Torossidis quebra resistência letã

Grécia 1-0 Letónia
Vassilios Torossidis apontou o único golo do jogo, antes dos 60 minutos, determinante na conquista da primeira vitória de Fernando Santos.

O grego Avraam Papadopoulos (à esquerda) e o letão Maris Verpakovskis lutam pela bola ©Getty Images

A Grécia conquistou a sua primeira vitória na fase de qualificação para o UEFA EURO 2012, ao vencer a Letónia, em jogo do Grupo F, em Atenas, por 1-0.

Após ter dominado a posse de bola durante longos períodos à procura de um golo, acabou por ser o defesa do Olympiacos FC, Vassilios Torossidis a quebrar a resistência letã à passagem dos 58 minutos, graças a uma finalização após sequência de passes com Kostas Katsouranis. O resultado coloca a Grécia ao nível da Geórgia, com cinco pontos, no topo da classificação, mas Croácia e Israel vão ainda defrontar-se este sábado, antes da viagem dos homens de Tel-Aviv à capital grega, na próxima terça-feira.

Grécia e Letónia encontravam-se a apenas dois dias de completar um ano desde o último jogo entre estas duas equipas, com os gregos então a superiorizarem-se com uma vitória por 5-2 em jogo relativo à qualificação para o Campeonato do Mundo de 2010. Até parecia que poderia haver alguma semelhança com esse jogo, já que a Grécia comandava as operações, gozando de superior posse de bola, e o capitão Giorgos Karagounis - que comemorava a 100ª internacionalização - dava o mote ao jogo ao atirar forte, de fora da área, à trave, logo aos dez minutos. A comandar o ataque, Kostas Mitroglou, cinco minutos depois, pôs à prova Andris Vanins, que sacudiu a bola por cima da sua baliza.

A Letónia ia frustrando o ímpeto anfitrião com uma admirável disciplina táctica, restringindo a Grécia a alguns remates de fora da área até final da primeira parte. Sotiris Ninis e Torossidis tentaram a sua sorte, mas ambos viram os seus remates serem travados pelo persistente Vanins. Do outro lado, a Letónia chegou a estar muito perto de fazer o primeiro golo do jogo quando Maris Verpakovskis, aos 44 minutos, isolado, deu um toque a mais na bola, permitindo o desarme crucial a Georgios Tzavelas.

A segunda parte começou de forma semelhante à primeira, com Karagounis a disparar forte e não muito longe da baliza, rematando da quina da área, mas o nulo seria finalmente quebrado por Torossidis. O defesa de 25 anos surgiu no flanco direito e, após triangulação com Katsouranis, rematou fora do alcance de Vanins, ao ângulo. A Grécia conseguia assim uma vitória confortável que terminou com Fernando Santos a conceder a primeira internacionalização ao médio-ofensivo do Olympiacos, Ioannis Fetfatzidis, de apenas 19 anos, a substituir Ninis aos 82 minutos.