ARJ da Macedónia de volta às vitórias

ARJ da Macedónia 1-0 Andorra
Um golo de Mirko Ivanovski terminou com quatro derrotas seguidas e deu a John Toshack o primeiro triunfo na qualificação para o EURO 2012.

John Toshack conseguiu a primeira vitória no apuramento para o UEFA EURO 2012 ao comando da ARJ da Macedónia ©Getty Images

A Antiga República Jugoslava da Macedónia colocou um ponto final na série de quatro derrotas consecutivas na qualificação para o UEFA EURO 2012 ao conseguir o primeiro triunfo sob o comando do novo seleccionador, John Toshack.

O antigo técnico de País de Gales, Sporting e Real Madrid CF tinha orientado a equipa na derrota contra a Rússia, por 1-0, na sexta-feira, mas em Skopje a história foi outra e a equipa da casa bateu Andorra pelo mesmo resultado, graças a um tento de Mirko Ivanovski no segundo tempo.

Os anfitriões alinharam enfraquecidos pelas suspensões do capitão Goran Pandev, de Nikolce Noveski e de Muhamed Demiri, precisando de quase uma hora para inaugurar o marcador. A tarefa poderia ter sido bem mais fácil se Ivanovski tivesse conseguido aproveitar melhor o primeiro ataque do encontro, mas o ponta-de-lança rematou à figura de José Antonio Gómes quando estava a apenas cinco metros da baliza.

O guarda-redes visitante teve uma noite de muito trabalho e, aos 24 minutos, foi obrigado a esticar-se para desviar para o poste um livre de Goran Popov a 25 metros da baliza e voltou a negar o golo a Ivanovski no início do segundo tempo. Gómes não chegou a um cabeceamento de Daniel Mojsov, após um cruzamento de Agim Ibraimi da direita, mas o defesa falhou o alvo.

A frustração dos jogadores da casa aumentou quando Andorra esteve perto de inaugurar o marcador contra a corrente do jogo, com Marc Vales a fazer um excelente cruzamento para Oscar Sonejee, mas o capitão fez a bola passar ao lado do poste. A ARJ da Macedónia reagiu bem ao susto e, três minutos depois, Ivanovski apontou o único golo do encontro. Aleksandar Trajkovski bateu um pontapé de canto, a bola sobrou para o avançado e este aproveitou uma hesitação da defesa para rematar de forma indefensável.

Os macedónios desperdiçaram uma oportunidade para dilatar a vantagem aos 67 minutos, quando Ivan Trickovski avançou pelo flanco esquerdo e fez a bola passar junto ao primeiro poste. A ARJ Macedónia não voltou a marcar, mas um golo revelou-se suficiente para conseguir o ambicionado triunfo. A equipa de Toshack ocupa o quinto lugar do Grupo B, a dez pontos da líder Rússia, e joga na Arménia a 7 de Outubro, antes de receber a Eslováquia quatro dias depois. Andorra ocupa a última posição e termina a qualificação frente à República da Irlanda e à Rússia.