Irlanda renasce com vitória

República da Irlanda 2-1 FYROM
Aiden McGeady e Robbie Keane apontaram os golos que fizeram renascer o sonho de qualificação irlandês.

Aiden McGeady comemora depois de marcar o primeiro golo à ARJ da Macedónia
Aiden McGeady comemora depois de marcar o primeiro golo à ARJ da Macedónia ©Getty Images

A República da Irlanda aproveitou os resultados dos adversários para igualar a Rússia e a Eslováquia na liderança do Grupo B de qualificação para o UEFA EURO 2012.

A equipa da casa ganhou vantagem confortável no primeiro tempo, com golos de Aiden McGeady e Robbie Keane, mas Ivan Trickovski marcou um belo tento, já perto do intervalo, e deixou a Irlanda sob grande pressão na segunda parte.

A equipa treinada por Giovanni Trapattoni teve um início de encontro de sonho e aos 90 já vencia por 1-0, com McGeady a receber a bola a 25 metros da baliza, a flectir da direita e a marcar o primeiro golo pelo seu país, com um remate forte que levou a bola a entrar junto ao primeiro poste da baliza defendida por Edin Nuredinovski. A equipa da casa aumentou a vantagem pouco depois, quando Nuredinovski não segurou um livre marcado de forma violenta por Darron Gibson e Robbie Keane aproveitou para marcar na recarga.

Logo a seguir, Shane Long esteve quase a dilatar a vantagem na sequência de um passe em profundidade de Keane, mas o suplente, que rendeu o lesionado Kevin Doyle, não conseguiu rematar a baliza do indefeso Nuredinovski. A Irlanda parecia que ia chegar ao intervalo sem sobressaltos, mas Trickovski não esteve de acordo. O macedónio evitou o fora-de-jogo, ultrapassou Richard Dunne na área e fez a bola passar sob o corpo de Keiren Westwood, reduzindo para 2-1.

Os visitantes, rejuvenescidos pelo golo no final do primeiro tempo, estiveram quase a empatar, quando Goran Popov investiu pela esquerda e cruzou para Goran Pandev, o atacante do FC Internazionale Milano rematou de primeira, mas ao lado da baliza irlandesa. A equipa da casa quase a voltar a ficar com uma vantagem de golos contra a corrente do jogo, McGeady levou a melhor sobre Vance Sikov e cruzou para Damien Duff, mas o médio do Fulham FC rematou ao lado.

O domínio da FYROM acentuou-se com o decorrer do segundo tempo e Trickovski desperdiçou uma excelente oportunidade de dar um ponto à sua equipa quando, após um passe longo de Muhamed Demiri, permitiu uma boa defesa de Westwood. Keane podia ter dado um final de jogo mais tranquilo à Irlanda mas, na sequência de uma boa jogada de Long, permitiu que um adversário interceptasse o remate.