Campeã Espanha passeia no Liechtenstein

Liechtenstein 0-4 Espanha
Fernando Torres bisou e David Villa aproximou-se do recorde de golos de Raúl González no primeiro jogo oficial desde que os espanhóis se sagraram campeões do Mundo.

David Villa festeja mais um sucesso espanhol com Fernando Torres
David Villa festeja mais um sucesso espanhol com Fernando Torres ©Getty Images

A Espanha, campeã europeia em título, começou a sua campanha de apuramento para a fase final do Campeonato da Europa de 2012 com uma vitória expressiva em Liechtenstein, por 4-0.

Os espanhóis viajaram até Vaduz para o primeiro jogo oficial após a conquista do Mundial 2010 e venceram conforme esperado, graças a golos de David Villa, David Silva e a um bis do rejuvenescido Fernando Torres. Este resultado assegurou à equipa de Vicente del Bosque um triunfo pelo dobro da diferença registada na visita anterior ao principado, há três anos, e um arranque forte no Grupo I de apuramento.

Com efeito, não fosse o herói dos visitados, Peter Jehle, o guardião do FC Vaduz, que somava a sua 80ª internacionalização no estádio da sua equipa, e a Espanha poderia ter chegado ao intervalo a vencer por seis golos de diferença. No período de três minutos desde o apito inicial, Jehle já havia negado o golo ao herói do Mundial 2010, Andrés Iniesta, e defendido um perigoso cabeceamento de David Villa.

Del Bosque alertara para a ideia de que a diferença de golos "poderá ser decisiva" para a conquista do grupo, mas Jehle evitou que os visitantes passeassem no Rheinpark. Apesar de o Liechtenstein ter-se mostrado organizado e consistente na defesa, as excelentes movimentações de Xavi Hernández e do seu companheiro no FC Barcelona, Iniesta, proporcionaram constantes linhas de passe e consequentes oportunidades para Torres e Villa testarem os reflexos de Jehle.

A Espanha mostrou-se incansável. Uma combinação entre Villa e Iniesta aos 18 minutos libertou o ponta-de-lança do Liverpool FC, Torres, que, com um notável chapéu, colocou a bola junto ao poste mais distante. A precisão de passe que notabiliza a Espanha continuou a dar cabo da defesa do Liechtenstein e, oito minutos depois, Villa duplicou a vantagem dos campeões europeus e mundiais com um remate de pé direito que o deixou a somente um tento do recorde de 44 golos marcados por Raúl González pela selecção espanhola.

A equipa de Bidu Zaugg também conseguiu algumas oportunidades de golo e Iker Casillas denotou atenção ao impedir David Hasler de marcar antes do intervalo e, já no início da segunda parte, ao arrojar-se aos pés do capitão Mario Frick.

A Espanha voltou a acelerar o ritmo e, nove minutos após o intervalo, Torres fez o 3-0 com um remate na passada, obtendo o seu terceiro golo em dois jogos por Liverpool e pela selecção, após um jejum goleador que durava desde Março. O seu substituto, David Silva, fixou o resultado após somente cinco minutos em campo. À medida que o jogo se aproximava do final, Silva serviu Villa para aquele que poderia ter sido o seu 44º golo pela Espanha, mas o novo dianteiro do Barcelona foi devolvido pela trave. O ponta-de-lança terá nova oportunidade no jogo particular da próxima semana, frente à Argentina, enquanto o Liechtenstein se deslocará à Escócia na terça-feira.