Mata decide para Espanha na Lituânia

Lituânia 1-3 Espanha
Juan Mata saltou do banco para inspirar os campeões europeus e mundiais rumo à quinta vitória em outros tantos jogos no Grupo I.

Xabi Alonso em acção frente à Lituânia
Xabi Alonso em acção frente à Lituânia ©Getty Images

A Espanha manteve a vantagem de seis pontos na liderança do Grupo I após Juan Mata ter forçado a Lituânia a marcar um autogolo, antes de o próprio jogador do Valencia CF ter facturado, negando aos comandados de Raimondas Žutautas a possibilidade de obterem um ponto.

Xavi Hernández colocou os visitantes em vantagem, com o seu remate a desviar num adversário, o que fez a bola sobrevoar o guarda-redes Žydrūnas Karčemarskas quando estavam decorridos 19 minutos. No entanto, um brilhante remate à meia-volta de Marius Stankevičius empatou a contenda, pouco antes dos 60 minutos. Mas Mata viria a assumir-se como o trunfo dos espanhóis. Primeiro, Tadas Kijanskas desviou o seu cruzamento para as próprias redes, antes de o médio valenciano de 22 anos ter aproveitado um passe do ex-companheiro de equipa, David Silva, para marcar o terceiro tento dos campeões do Mundo.

Depois de, há sete anos, ter empatado 0-0 no mesmo estádio, a Espanha começou por não impressionar, mas após Deividas Šemberas ter ajudado involuntariamente Xavi a conseguir um golo fortuito, Karčemarskas negou o golo a Fernando Llorente quando este surgia isolado. A melhor ocasião da Lituânia na primeira parte foi um remate de Mindaugas Panka que Iker Casillas susteve.

Os visitantes pareciam mais fortes desde o reatamento, com o dinâmico Llorente a testar novamente Karčemarskas após um excelente drible. Contudo, os campeões europeus viram-se surpreendidos quando o defesa do Valência, Stankevičius, rematou à meia-volta, a cerca de 25 metros de distância, iludindo Iker Casillas.

Karčemarskas viria, então, a ser chamado a parar um livre de Xabi Alonso, mas já nada pôde fazer para impedir Kijanskas de restabelecer a liderança espanhola, que seria dilatada por Mata, após um passe de primeira de Silva. Antes, Tomas Danilevičius tentara imitar o compatriota Stankevičius, mas desta vez sem a mesma sorte.