Espanha apura-se com goleada

Espanha 6-0 Liechtenstein
Álvaro Negredo e David Villa marcaram dois golos cada um e ajudaram a "la roja" a garantir a presença na fase final da competição.

David Villa (à esquerda) celebra um dos dois golos que marcou ao Liechtenstein
David Villa (à esquerda) celebra um dos dois golos que marcou ao Liechtenstein ©Getty Images

Uma combinação perfeita entre poder e paciência conduziu a campeã europeia em título, a Espanha, até à fase final do UEFA EURO 2012, após uma goleada cheia de estilo frente ao Liechtenstein.

Após uma primeira meia-hora frustrante, em que a bem organizada selecção de Hans-Peter Zaugg sufocou a equipa da casa, Álvaro Negredo marcou dois golos num curto espaço de tempo e libertou os espanhóis. Xavi Hernández fez o 3-0 ainda antes do intervalo e Sergio Ramos assinou o quarto tento no início da segunda parte. E ainda houve tempo para um novo bis, o de David Villa, que selou um triunfo catogórico.

Ainda que tenha sido Negredo a abrir o marcador, foi uma extraordinária jogada do duo do FC Barcelona formado por Andrés Iniesta e Villa que permitiu ao avançado do Sevilla FC marcar o segundo golo da noite. O colega de Iniesta no meio-campo do Barça, Xavi, entrou para a história do jogo antes do intervalo, marcando o terceiro golo na transformação de um livre directo.

Apesar de não ter marcado qualquer golo, Iniesta merece grande parte do crédito na forma como a Espanha conseguiu furar a muralha do Liechtenstein, imprimindo um ritmo que o adversário não conseguiu acompanhar. E foi dos pés do homem que marcou o golo que valeu à Espanha o título mundial em 2010 que nasceu o golo de Sergio Ramos, que disparou com autoridade para o fundo da baliza de Peter Jehle.

Os forasteiros nunca se deixaram intimidar, é verdade, mas apenas conseguiram apresentar um remate de Marco Ritzberger na primeira parte para mostrar todo o seu empenho. A Espanha pôde, por seu lado, lançar os ídolos locais Fernando Llorente e Thiago Alcántara - que somou a primeira internacionalização - do banco dos suplentes.

E Thiago entrou na selecção com a mesma facilidade que tem feito no Barcelona, cujo avançado-talismã, Villa, teve as palavras finais em Logrono, aumentando para 49 o número total de golos ao serviço da "la roja", com os tentos obtidos aos 60 e 79 minutos. Foram os capítulos finais de uma demonstração de vontade, poder e confiança dos campeões.