Bis de Mutu no triunfo romeno

Roménia 3-1 Luxemburgo
Os primeiros golos de Adrian Mutu pela selecção romena desde 2008 ajudaram a equipa de Razvan Lucescu a selar um triunfo crucial.

Ianis Zicu é felicitado por Adrian Mutu pelo terceiro tento da Roménia
Ianis Zicu é felicitado por Adrian Mutu pelo terceiro tento da Roménia ©Getty Images

A Roménia manteve as suas escassas hipóteses de apuramento para o UEFA EURO 2012, ao resistir a um susto na primeira parte, recuperando depois, ainda a tempo de derrotar o Luxemburgo.

A Roménia teve um início de fase de qualificação decepcionante e o seleccionador dos anfitriões, Razvan Lucescu, deve ter receado o pior quando viu a sua equipa em desvantagem, a meio da primeira parte, após o golo de Lars Gerson. No entanto, a igualdade só demorou dois minutos a aparecer, por intermédio de Adrian Mutu, que voltou a marcar aos 68 minutos, antes de Ianis Zicu assegurar o triunfo romeno aos 78.

O começo titubeante da Roménia foi notório pela sua insistência no recurso aos passes longos, mais do que pela criatividade de Mutu, cuja sua presença, no sábado, no desaire por 2-1, frente à Bósnia-Herzegovina, foi a sua primeira internacionalização desde Junho de 2008. Essa derrota fez com que fosse imperioso derrotar os luxemburgueses, mas a tarefa tornou-se ainda mais difícil aos 22 minutos, quando Aurélien Joachim emendou um livre de René Peters proveniente do lado esquerdo para o caminho de Gerson, que não recusou o presente e marcou com facilidade.

No entanto, a liderança do Luxemburgo não duraria muito tempo, somente dois minutos. O encontro ficou empatado quando Mutu acorreu a um excelente passe de Ciprian Marica para apontar o seu primeiro golo desde que marcou, durante a fase final do UEFA EURO 2008, à Itália. Com a equipa dirigida por Luc Holtz a reagir e a procurar surpreender os adversários no contra-ataque, o ónus da iniciativa estava do lado dos romenos, que veriam os seus esforços gorados até que Mutu voltou a marcar.

O dianteiro de 32 anos teve azar aos 58 minutos, quando, através de um remate à meia-volta, fez a bola passar ligeiramente ao lado do poste. No entanto, não demoraria muito a obter o seu 31º golo pela selecção romena, que representava pela 69ª ocasião, batendo Jonathan Joubert com um cabeceamento após cruzamento do lado direito do substituto Gabriel Torje.

Dez minutos depois chegou o 3-1 final, novamente de cabeça, agora por intermédio de Zicu, que reagiu primeiro a um mau alívio de cabeça. O triunfo deixa a Roménia no quinto posto, com cinco pontos, a sete da líder França e a três da segunda classificada, Bielorrússia.