Holanda imparável goleia Suécia

Holanda 4-1 Suécia
Um "bis" de Klaas-Jan Huntelaar e de Ibrahim Afellay, que marcou os primeiros golos pela selecção "laranja, valeram a quarta vitória no grupo.

Holanda imparável goleia Suécia ©Getty Images

A Holanda mantém o registo perfeito no Grupo E de qualificação para o UEFA EURO 2012, depois de uma vitória convincente sobre a Suécia.

Dois golos de Klaas-Jan Huntelaar e de Ibrahim Afellay em Amesterdão aniquilaram as esperanças dos visitantes, que ainda conseguiram marcar o tento de honra através de Andreas Granqvist. A Holanda, que ganhou os últimos 12 jogos de qualificação, tem mais três pontos que a Hungria, que por sua vez tem mais três pontos que a Suécia, mas com um jogo a menos.

Sem contar com os lesionados Arjen Robben e Robin van Persie, a Holanda iniciou a partida com o mesmo onze que venceu a Moldávia por 1-0 na sexta-feira, e logo no primeiro ataque, aos quatro minutos, marcou, numa combinação que rasgou o centro da equipa sueca. Joris Mathijsen iniciou a jogada no meio-campo, passando a Wesley Sneijder, que de calcanhar passou a Rafael van der Vaart para este isolar Huntelaar, cujo remate rasteiro não deu hipóteses a Andreas Isaksson.

E logo depois de a bola ir ao centro, a Holanda voltou a pressionar e Sneijder atirou à malha lateral, para minutos depois obrigar Isaksson a esticar-se para negar o golo. Ola Toivonen teve hipóteses de empatar aos 23 minutos, mas a tentativa de "chapéu" a Maarten Stekelenburg, que tinha saído da baliza, passou ao lado do poste.

Dirk Kuyt foi forçado a sair devido a uma lesão no tornozelo, depois de uma queda aparatosa antes da meia-hora, mas a oito minutos do intervalo chegou o segundo golo, com a jogada a ser delineada novamente pelo centro do terreno, onde não estava o esteio sueco Olof Mellberg, castigado. Sneijder interceptou um lançamento lateral do adversário e o seu passe cirúrgico foi concluído por Afellay em velocidade, que apontou o seu primeiro golo ao fim de 30 internacionalizações.

Afellay não precisou de esperar muito tempo para bisar, mas primeiro, aos dez minutos da segunda parte, enganou Mikael Lustig no flanco esquerdo e cruzou para Huntelaar, que de cabeça fez o seu oitavo golo na fase de qualificação. Quatro minutos depois, Huntelaar devolveu a gentileza, assistindo Afellay para o quarto golo da noite.

Granqvist ainda reduziu a diferença, num livre de Sebastian Larsson, mas Stekelenburg defendeu os remates de Zlatan Ibrahimović e Marcus Berg, não permitindo mais veleidades. Com esta vitória, a finalista do Campeonato do Mundo de 2010 viaja até à Hungria, no dia 25 de Março do próximo ano, sabendo que novo triunfo a coloca a um pequeno passo do apuramento.