Altintop ao cair do pano

Turquia 2-2 Noruega
Dois livres directos cobrados por Hamit Altintop, o segundo dos quais no último minuto de jogo, mantiveram a Turquia na liderança do Grupo C.

A Turquia recuperou de uma desvantagem de dois golos para alcançar um dramático empate em casa frente à Noruega e assim se manter no primeiro lugar do Grupo C de qualificação para o UEFA EURO 2008™.

Altıntop, o herói
Depois de ter batido a Grécia, por 4-1, no passado sábado, a Turquia entrou em campo com três pontos de vantagem sobre o segundo classificado, enquanto a Noruega trazia na bagagem uma derrota caseira frente à Bósnia-Herzegovina. Apesar de a liderança da Turquia ter agora ficado encurtada para um ponto, depois de perdido o seu registo 100 por cento vitorioso no grupo, os dois livres directos de Hamit Altıntop ao cair do pano, que anularam a vantagem alcançada pela Noruega no primeiro tempo - golos de Simon Brenne e Martin Andresen -. conferem ainda mais optimismo aos turcos.

Noruega ganha vantagem
O jogo foi disputado à porta fechada, em Frankfurt, visto que a Turquia cumpria o seu terceiro e último jogo de castigo na sequência dos incidentes verificados no jogo do "play-off" de apuramento para o Campeonato do Mundo, frente à Suíça, em Novembro de 2005. A Noruega entrou a mandar no jogo e Brunne viu o seu remate passar ligeiramente ao lado, antes de Thorstein Helstad cabecear por cima da trave. Aos 31 minutos, os comandados de Åge Hareide ganharam vantagem, depois de Fredrik Strømstad, na direita, ter descoberto Brenne que, na área, fugiu a Volkan Demirel e disparou para o 1-0. Nove minutos depois, os noruegueses aumentaram a vantagem. Helstad conduziu um contra-ataque e deu a bola a John Carew, com este a passar o esférico a Andresen e o capitão da Noruega a rematar com êxito à entrada da área.

Início da recuperação
Com a Grécia a vencer Malta e a aproximar-se assim da Turquia, os líderes do grupo precisavam de mudar o rumo das coisas após o intervalo e, logo aos três minutos da segunda parte, Gökdeniz Karadeniz rematou ao poste. Em seguida, Altıntop obrigou Thomas Myhre a efectuar uma boa defesa e, com 18 minutos para jogar, o mesmo Altıntop bateu um livre que passou por baixo do guarda-redes norueguês e acabou no fundo das redes. Pouco depois, Myhre negou o empate a Emre Belözoglu, mas já em período de descontos deixou-se surpreender por um novo livre directo de Altıntop, que restabeleceu a igualdade e ofereceu um ponto à Turquia. A 2 de Junho, os turcos viajam até à Bósnia-Herzegovina, que leva seis pontos de atraso, tal como a Noruega, que nesse mesmo dia recebe a selecção de Malta.