Letónia vence com autogolo

Letónia 1-0 Irlanda do Norte
Um tento na própria baliza, de Chris Baird, colocou ponto final na série vitoriosa da Irlanda do Norte.

A Letónia conquistou a segunda vitória no Grupo F de qualificação para o UEFA EURO 2008™, triunfando graças a um autogolo de Chris Baird. A infelicidade deste jogador representa um duro golpe no sonho da Irlanda do Norte, que persegue o primeiro apuramento para uma fase final do torneio nos últimos 22 anos. O português Pedro Proença foi o árbitro da partida.

Letónia aproveita
Apesar de os visitantes, segundos classificados do grupo antes deste jogo, terem dominado as operações, não conseguiram encontrar maneira marcar, e o centro de Imants Bleidelis projectou o erro decisivo de Baird, no início do segundo tempo. A Letónia continua a léguas do que produziu durante o apuramento para o UEFA EURO 2004™, mas, ao conquistar estes três pontos, deixou a cauda do Grupo F, enquanto a Irlanda do Norte procurará vencer na Islândia, na próxima quarta-feira, para reencontrar o rumo certo.

Healy tenta
A Irlanda do Norte teve uma entrada decidida, mas os anfitriões conseguiram suportar a pressão e manter as redes invioláveis. Aos 26 minutos, Keith Gillespie obrigou Andris Vanins a aplicar-se, e o guarda-redes voltou a responder com acerto quando negou o golo ao melhor marcador da campanha de qualificação, David Healy. No mês passado, o ponta-de-lança do Fulham FC elevou o seu registo para 11 golos, na vitória, por 3-1, sobre o Liechtenstein, em jogo que marcou a entrada do novo seleccionador, Nigel Worthington. Sempre à procura do golo, Healy voltou a estar perto de marcar, pouco antes do intervalo, mas o seu remate saiu ao lado.

Autogolo
No início do segundo período, Kyle Lafferty assustou de meia-distância, mas coube à Letónia inaugurar o marcador. Tudo começou num contra-ataque: a bola chegou a Bleidelis, no flanco direito, e o jogador da casa centrou rasteiro. Quando tentava efectuar o corte ao segundo poste, Chris Baird enviou a bola para as redes. Depois do golpe, os visitantes pressionaram no sentido de chegar ao empate, mas a Letónia defendeu com muitos homens e conseguiu segurar os três pontos, graças a uma defesa espantosa de Vanin, no derradeiro sopro do duelo, após cabeceamento de Johnny Evans ao poste mais distante. A Letónia volta a testar a sua resistência na próxima quarta-feira, por ocasião da visita a Espanha.