Ballack coloca Alemanha nos quartos-de-final

Áustria 0-1 Alemanha
Os germânicos vão defrontar Portugal nos quartos-de-final graças ao livre do seu capitão.

Michael Ballack festeja o seu golo com Arne Friedrich
Michael Ballack festeja o seu golo com Arne Friedrich ©Getty Images

A Alemanha vai defrontar Portugal nos quartos-de-final do UEFA EURO 2008, isto após um triunfo por 1-0 sobre a Áustria ter assegurado à "mannschaft" o segundo lugar do Grupo B, atrás da Croácia. O desfecho de Viena, que foi decidido por um brilhante livre apontado por Michael Ballack, ditou ainda o afastamento do segundo co-organizador da prova, após a Suíça já se ter despedido de cena.

Apesar de um empate ser suficiente para garantir o apuramento, a Alemanha entrou determinada a resolver o mais cedo possível a partida, tendo precisado apenas de cinco minutos para dispor de uma mais do que soberana oportunidade para fazer o 1-0. Miroslav Klose fez tudo bem na direita, antes de cruzar e colocar Mario Gómez na cara do golo. A pouco mais de um metro da linha fatal, o ponta-de-lança germânico acertou mal na bola, com a mesma a subir muito e a ser aliviada de cabeça por György Garics. O lance funcionou como uma motivação extra para a equipa da casa, que foi paulatinamente sustendo o ímpeto inicial do adversário.

Depois de uma entrada "a todo o gás", a Alemanha começou a sentir mais dificuldades para se aproximar com perigo da baliza à guarda de Jürgen Macho. E o último lance de perigo protagonizado pelos alemães na primeira teve lugar aos... 23 minutos, o que diz bem da excelente réplica da Áustria. Lukas Podolski tentou a sua sorte de fora da área, mas o seu potente remate de pé esquerdo foi desviado para canto por Macho. A importância da partida não foi sentida apenas pelos jogadores, já que os dois treinadores (o austríaco Josef Hickersberger e o alemão Joachim Löw) acabaram por ser simultaneamente expulsos dos respectivos bancos devido a protestos, estavam decorridos 41 minutos.

Resumo: Os melhores golos do EURO 2008

A Alemanha pareceu regressar dos balneários com os mesmos problemas da etapa inicial, mas um momento de inspiração do seu capitão de equipa acabou por abrir as portas do paraíso aos 49 minutos. Andreas Ivanschitz derrubou Philipp Lahm à entrada da área austríaca, com Michael Ballack a chamar a si a conversão do correspondente livre. O médio do Chelsea encheu o pé direito e disparou um autêntico "míssil" que não deu hipóteses de defesa a Macho, inaugurando o marcador e tranquilizando os inúmeros adeptos alemães presentes no Ernst-Happel-Stadion. A precisar agora de marcar dois golos para seguir em frente na prova, a Áustria quase sofreu novo revés aos 54 minutos, mas o disparo de Podolski saiu muito perto do poste.

Grandes defesas no EURO 2008: Casillas, Buffon e não só

Apesar da hercúlea tarefa à sua frente, a Áustria não atirou a toalha ao chão e continuou a batalhar na procura de um resultado mais positivo. Os anfitriões empurraram o adversário para o seu meio-campo e chegaram a dar a ideia que podiam criar sérios problemas ao sector mais recuado da Alemanha, mas a verdade é que o último passe frustrou sempre as intenções austríacas. O derradeiro suspiro da equipa da casa surgiu aos 84 minutos, quando Erwin Hoffer errou por pouco o alvo, na sequência de um remate à meia-volta de pé esquerdo. Pese embora ter estado longe de impressionar, a Alemanha já tinha garantido o mais importante, seguindo-se agora um embate com Portugal, na quinta-feira, em Basileia.