Villa na hora certa

Suécia 1-2 Espanha
Um golo de David Villa, nos descontos, ajudou a qualificar os espanhóis para os quartos-de-final como vencedores do Grupo D.

A Espanha festeja o golo de David Villa
A Espanha festeja o golo de David Villa ©Getty Images

A Espanha derrotou a Suécia por 2-1 e garantiu um lugar nos quartos-de-final do UEFA EURO 2008, em partida do Grupo D disputada no Stadion Tivoli Neu, em Innsbruck, na sequência também do triunfo da Rússia frente à campeã Grécia, por 1-0.

Zlatan Ibrahimović anulou pouco depois da meia-hora o tento inicial de FernandoTorres, mas um golo de David Villa nos descontos colocou justiça no resultado, depois de os suecos praticamente terem abdicado do ataque na etapa complementar. A Espanha lidera com seis pontos em dois jogos, enquanto os suecos mantém os três que tinham antes deste desafio, tantos com os russos.

EURO 2008: Tudo o que precisa saber

Depois da goleada de 4-1 na primeira jornada frente à Rússia, o seleccionador da Espanha, Luis Aragonés, não mexeu na equipa inicial, enquanto o seu homólogo Lars Lagerbäck teve de apresentar uma ala direita renovada com Fredrik Stoor e Johan Elmander, por força das lesões de Niclas Alexandersson e Christian Wilhelmsson. Os espanhóis mostraram desde cedo maior pendor atacante e, logo nos primeiros minutos, Torres apareceu duas vezes isolado no lado direito da área, após desenvencilhar-se dos adversários, mas os cruzamentos rasteiros do ponta-de-lança do Liverpool FC perderam-se no emaranhado de pernas da defesa nórdica.

Resumo: Os melhores golos do EURO 2008

Iker Casillas defendeu sem problemas um pontapé fraco do capitão sueco, Fredrik Ljungberg, mas aos 15 minutos a Espanha inaugurou o marcador num lance oportuno de Torres. Após um canto curto, o esférico chegou a David Villa, este cruzou tenso para o coração da área e o dianteiro esticou o pé direito desviando-o para o fundo das redes. A vantagem podia ter durado apenas alguns segundos, uma vez que, na jogada imediatamente a seguir, Henrik Larsson esperou pela desmarcação de Elmander na direita da área e endossou-lhe o esférico a preceito, mas o remate do extremo saiu ao lado.

A Suécia equilibrou a luta a meio-campo e dispôs de mais uma boa oportunidade aos 22 minutos. Zlatan Ibrahimović assistiu Larsson dentro da área e o veterano, descaído no lado esquerdo, tentou o chapéu ao poste mais distante de Casillas, mas falhou a tentativa. A meio da primeira parte, Aragonés trocou Carles Puyol por Raúl Albiol, provavelmente devido a qualquer problema físico do central do FC Barcelona, e viu os suecos chegarem ao empate aos 34 minutos.

Grandes defesas do EURO 2008: Casillas, Buffon e mais

Ljungberg abriu na direita em Stoor e este cruzou largo para a área, onde Ibrahimović falhou a emenda à primeira, mas, de costas para a baliza, aguentou a pressão de Sérgio Ramos, virou-se e rematou com força suficiente para tornar infrutíferos os esforços de Carlos Marchena e Casillas, que ainda tocaram ligeiramente na bola. Villa testou a atenção de Andreas Isaksson aos 38 minutos e mesmo sobre o intervalo os espanhóis reclamaram penalty por derrube de Elmader a David Silva.

O seleccionador da Suécia trocou o autor do golo sueco por Markus Rosenberg ao intervalo e a sua equipa perdeu completamente o fulgor atacante na etapa complementar. A Espanha aproveitou o recuo do adversário e começou a levar cada vez mais perigo à baliza de Isaksson, como aconteceu os 63 minutos, quando, na mesma jogada, o guardião sueco negou o golo a Silva e Villa e depois Daniel Andersson conseguiu desviar pela linha de fundo o remate de Torres, tudo no coração da área.

Pouco depois, Isaksson desviou para canto um remate de longe de Marcos Senna, antes de Larsson chegar atrasado para a emenda à boca da baliza, após passe do recém-entrado Sebastian Larsson, a dez minutos do fim. Isaksson voltou a segurar um forte remate de Torres, mas nada pôde fazer ao 92º minuto da partida, altura em que Villa surgiu isolado e não perdoou, após um lançamento longo de Joan Capdevilla que a defesa nórdica não conseguiu interceptar.

EURO 2008: Equipa do Torneio