Recorde embala croatas

Áustria 0-1 Croácia
Luka Modrić foi o herói croata ao converter o penalty mais rápido de sempre num Campeonato da Europa.

Luka Modrić marca o único golo da partida
Luka Modrić marca o único golo da partida ©Getty Images

A Croácia entrou com o pé direito no Grupo B do UEFA EURO 2008, com Luka Modrić a converter o penalty mais rápido de sempre (três minutos e 35 segundos) de uma fase final do Campeonato da Europa e a ditar o triunfo por 1-0 sobre a co-anfitriã Áustria no Ernst-Happel-Stadion, em Viena.

O seleccionador croata, Slaven Bilić, não teve problemas em anunciar o seu "onze" titular bem antes do apito inicial, numa prova de confiança que foi recompensada logo aos quatro minutos, quando Luka Modrić assinou o 1-0. O médio austríaco René Aufhauser cometeu falta sobre Ivica Olić no interior da sua área e deu origem a uma grande penalidade que o novo reforço do Tottenham Hotspur FC não desperdiçou. A co-organizadora da prova sentiu o rude golpe, denotando inúmeras dificuldades para contrariar a superioridade do adversário, que ficou perto do segundo golo quando Olić não conseguiu desviar por muito pouco um livre apontado por Darijo Srna.

EURO 2008: Tudo o que precisa saber

Contudo, os austríacos lograram entrar no ritmo do jogo e equilibraram as operações a meio-campo a partir dos 20 minutos. As ocasiões de golo continuavam, porém, a ser pouco mais que uma miragem, com o avançado austríaco do Sporting de Braga, Roland Linz, a ter frequentemente que recuar no terreno para procurar jogo. A Croácia estava agora remetida a uma postura de maior contenção, mas ainda assim pertenciam-lhe os lances de maior perigo, como aquele protagonizado por Mladen Petrić aos 32 minutos.

Resumo: Os melhores golos do EURO 2008

O avançado apareceu sozinho nas costas da defesa austríaca, mas o seu remate de primeira saiu muito por cima da barra. E o melhor que a Áustria conseguiu antes do intervalo foi um cabeceamento por cima do lateral Joachim Standfest, que apareceu solto de marcação ao segundo poste.

A segunda parte começou como tinha acabado a primeira, com a Áustria instalada no meio-campo croata, mas a falhar sistematicamente no último passe. A estrela do conjunto orientando por Josef Hickersberger, Andreas Ivanschitz, foi sempre o mais inconformado dos austríacos, tendo testado várias vezes o seu talentoso pé esquerdo, mas sem sucesso. A pressão dos anfitriões foi-se intensificando à medida que o cronómetro e o cansaço dos croatas iam aumentando, com o cenário a perturbar até o guarda-redes Stipe Pletikosa, que sentiu inesperadas dificuldades para parar o aparentemente inofensivo cabeceamento de Martin Harnik, estavam decorridos 79 minutos.

Grandes defesas do EURO 2008: Casillas, Buffon e mais

As derradeiras esperanças da Áustria pareceram esfumar-se por completo aos 86 minutos, quando Ümit Korkmaz viu o seu remate de pé direito ser detido por uma defesa providencial de Pletikosa. O lance lançou o alerta nas hostes croatas, que levaram a cabo um último e tenaz esforço em defesa da preciosa vantagem. E seria mesmo o recém-entrado Ognjen Vukojević a falhar por milímetros o 2-0 aos 86 minutos, na sequência de um desvio ao primeiro poste. O também suplente Roman Kienast ainda teve a última palavra na partida, mas o seu desvio de cabeça errou por muito pouco o alvo, com a Áustria a imitar a outra organizadora da prova, a Suíça, que também saiu derrotada na sua estreia, frente à República Checa.

EURO 2008: Equipa do Torneio