França segue em frente

República Checa 1-2 França
Um golo de Youri Djorkaeff decidiu o emocionante jogo que selou o apuramento francês e eliminou o finalista da edição anterior.

Thierry Henry marca o golo inaugural da França
Thierry Henry marca o golo inaugural da França ©Getty Images

Golos de Thierry Henry e Youri Djorkaeff deram à França a sua segunda vitória consecutiva no grupo, e eliminaram a República Checa, finalista do EURO '96.

Henry fez o 1-0 logo aos oito minutos, mas um penalty de Karel Poborsky igualou o resultado a dez minutos do intervalo. Aos 60 minutos um remate de Djorkaeff deu a vitória à França, após 90 minutos de grande qualidade, num enorme espectáculo de futebol.

EURO 2000: Tudo o que precisa saber

O seleccionador francês surpreendeu os fãs ao fazer entrar Vincent Candela para o lugar de Bixente Lizarazu a lateral esquerdo, e os campeões do mundo quase sofriam um golo logo ao início. Pavel Nedved teve espaço à entrada da área para efectuar um forte disparo, que obrigou Fabien Barthez a uma grande defesa, e logo a seguir foi o gigante Jan Koller a cabecear muito perto do alvo, após centro de Jirí Nemec.

Resumo: Os melhores golos do EURO 2000

Os checos, manifestamente infelizes no jogo anterior frente aos anfitriões da Holanda, entraram a todo o gás com vontade de tudo fazerem para ganhar. No entanto, contra a corrente do jogo, a França aproveitando um tremendo erro defensivo tomou a liderança no marcador. Petr Gabriel fez um atraso que apanhou no caminho Thierry Henry, e o avançado do Arsenal, isolado, não teve dificuldades em fazer o golo.

Henry quase aumentou a vantagem francesa aos 19 minutos. Isolado por um grande passe em profundidade de Zinedine Zidane, o seu remate cruzado com a parte interior do pé, passou a centímetros do poste. Com ambas as equipas a jogarem um grande futebol, os checos chegaram ao empate aos 35 minutos. Aproveitando um erro de Emmanuel Petit no meio-campo, Nedved foi lançado por um passe longo de Vladimír Smicer, e já na área foi derrubado pela acção de Didier Deschamps. Após falar com o fiscal de linha, o árbitro inglês Graham Poll assinalou penalty, que foi convertido por Karel Poborsky.

Numa fantástica primeira parte, cheia de bom futebol e oportunidades de perigo junto às balizas, Petit cabeceou pouco acima da barra, o guardião checo Pavel Srnicek foi obrigado a uma defesa apertada em resposta a um remate de Henry, e Poborsky após incursão pela direita rematou ao poste. Um grande espectáculo num grande ambiente, e um público que deu às equipas uma ovação de pé quando saiam para o intervalo.

Roger Lemerre, o técnico francês, substituiu na segunda parte Petit por Djorkaeff no meio-campo. No lado checo, Milan Fukal entrou para o lugar de Gabriel, e foi Barthez que manteve o jogo empatado. Nedved foi lançado de novo por Smicer e na cara do guardião francês, permitiu a defesa ao seu remate quando o golo já parecia certo.

Mas os checos viram pouco depois as suas esperanças no UEFA EURO 2000 sofrerem um forte revés, quando por volta da hora de jogo a França desfez o empate. Henry levou a melhor no duelo com Tomas Repka, e com um passe que cruzou toda a área, solicitou Djorkaeff que disparou forte e colocado fazendo o 2-1. Quase a seguir, numa altura em que os checos lutavam pela sua vida no torneio, Koller de cabeça rematou à parte superior barra.

No entanto Laurent Blanc desmarcado na área devia ter acabado com o jogo quando cabeceou por cima após um livre de Djorkaeff. À medida que o jogo chegava ao seu clímax, os checos continuaram a pressionar à procura da empate, enquanto os franceses guardavam com alguma dificuldade a preciosa vantagem adquirida e que lhe dava o passaporte para os quartos-de-final.

EURO 2004: Equipa do Torneio