Países Baixos ficam em terceiro lugar no EURO 1976

Países Baixos 3-2 Jugoslávia (ap)
A talentosa geração holandesa de 1976 garantiu o terceiro lugar graças ao tento de Ruud Geels no tempo extra.

Ruud Geels (centro) após marcar no prolongamento em Zegreb
Ruud Geels (centro) após marcar no prolongamento em Zegreb Icon Sport via Getty Images

A discussão sobre se o Campeonato da Europa de 1976 foi o melhor de sempre não terá fim, mas quanto ao jogo para atribuição do terceiro lugar, disputado entre Holanda e Jugoslávia, não haverá grandes razões para debate.

Na primeira parte, o domínio dos holandeses revelou-se avassalador, tendo sido materializado com dois golos nos primeiros 40 minutos, mas os jugoslavos reagiram e reduziram ainda antes do final da etapa inicial, por intermédio de Josip Katalinski. As subsituições operadas ao intervalo pelos balcânicos trouxeram equilíbrio ao encontro e, depois de Dragan Džajić ter feito o empate, parecia que a reviravolta completa seria consumada. No entanto, Ruud Geels não esteve pelos ajustes e marcou o golo da vitória da selecção "laranja" no prolongamento, por 3-2.

EURO 1976: Tudo o que precisa de saber

Contudo, os holandeses mal podiam imaginar que seriam tão pressionados. De facto, o seu guarda-redes, Piet Schrijvers, mal tocou na bola no primeiro tempo, mas, do outro lado, Ognjen Petrović teve trabalho redobrado para negar o golo nas primeiras iniciativas de jogo, da autoria de Geels e René van de Kerkhof. No entanto, seria dessa mesma dupla a combinação que daria o golo inaugural, com Geels a bater Petrović depois de se ter isolado.

Depois do seu irmão gémeo, Willy van der Kerkhof, ter assinado o segundo tento, René voltou a tentar a sorte, mas o remate embateu no poste. A Jugoslávia reduziu através de Katalinski, quando surgiu na área para finalizar com categoria. Moralizados com o golo e renovados ao intervalo, os jugoslavos, todavia, ainda viram Geels acercar-se com perigo em duas ocasiões até Džajić fazer o empate, num livre directo.

Danilo Popivoda e Katalinski estiveram perto de desempatar, mas a partida foi para prolongamento, altura em que Geels recebeu um passe longo de Kees Kist e aguentou a pressão de Katalinski antes de marcar. Com dois minutos para jogar, Wim Suurbier salvou uma bola sobre a linha de golo e segurou o triunfo holandês. A incerteza manteve-se até ao fim, mas a vitória revelou-se escassa consolação para esta talentosa geração holandesa, que, dois anos volvidos, perderia a sua segunda final num Mundial.

EURO 1976: Equipa do Torneio