Portugal suficiente ganha no Luxemburgo

Luxemburgo 0-2 Portugal
Golos de André André, o primeiro pela selecção, e do aniversariante Nani deram o triunfo à equipa lusa.

• Primeira vitória de Portugal sob o comando de Fernando Santos por mais de um golo de diferença

Portugal fechou a série de amigáveis de 2015 com uma vitória por 2-0 na visita ao Luxemburgo, num jogo de quase sentido único.

O seleccionador luso, Fernando Santos, fez uma autêntica revolução no "onze" em relação à formação que defrontou a Rússia, no sábado. Apenas André André permaneceu na equipa, com destaque para as estreias a titular de Rúben Neves e Lucas João.

A turma das "quinas" desde cedo mostrou querer ganhar e assumiu de pronto o domínio, perante um Luxemburgo com dificuldades para travar as mudanças de posição dos portugueses. Logo aos dois minutos, André André testou os reflexos do guardião Jonathan Joubert e, aos 22, o defesa-central Luís Neto aproveitou um mau alívio de Joubert para cabecear, mas a bola saiu torta e por cima. Respondeu o Luxemburgo logo a seguir, com Aurélien Joachim a isolar-se, mas Anthony Lopes defendeu com as pernas.

Aos 29 minutos Rafa isolou-se, contornou o guarda-redes, mas atirou às malhas laterais e a seguir foi Bernardo Silva a rematar ligeiramente ao lado. Adivinhava-se o golo, que surgiu por aquele que estava a ser o melhor em campo, André André, aos 31 minutos, a concluir um cruzamento de Vieirinha na direita. Em cima do intervalo, Lucas João, na pequena área, só tinha de encostar para o 2-0, após bom trabalho de Rafa, mas atirou ao lado.

A segunda parte foi mais confusa, muito por culpa das substituições que aos poucos se foram desenrolando. Portugal manteve-se a força dominadora em campo, continuou a criar bons lances, mas de menor perigo. Ao invés o Luxemburgo mostrou-se mais atrevido, em especial pelo lado esquerdo, e aos 75 minutos Maurice John Deville cabeceou para grande intervenção de Anthony Lopes, após cruzamento desse flanco.

Mas o golo surgiria mesmo na baliza luxemburguesa, aos 88 minutos, com o aniversariante Nani a marcar de livre directo, rasteiro, que enganou o guardião contrário.

Fernando Santos, seleccionador de Portugal
Tivemos muito mais oportunidades do que eles. O relvado era difícil, muito pesado. Foi uma vitória clara de Portugal. Sabemos que as coisas estão a correr bem e era importante vencer. Com uma equipa completamente nova aproveitámos o meio-campo do FC Porto, muito rotinado, que sabe o que faz em campo com muita facilidade.

A equipa entrou bem no jogo. Falhou algumas oportunidades de golo e depois desacelerámos um pouco, permitimos que o Luxemburgo tivesse uma oportunidade, mas logo percebemos que não poderíamos voltar para trás.