Espanha revalida título do EURO com goleada

Espanha 4-0 Itália
Os espanhóis deixaram o melhor para o fim e venceram o EURO 2012 ao derrotarem a Itália.

Resumo da final do EURO 2012: Espanha 4-0 Itália

A Espanha venceu a Itália na final do UEFA EURO 2012 por 4-0 e conquistou pela segunda vez consecutiva o Campeonato da Europa, isto após ter vencido o Mundial 2010.

A selecção espanhola, bem ao seu estilo, entrou no encontro de forma confiante e foi trocando a bola entre os seus jogadores, tendo ficado perto do golo aos nove minutos. Xavi Hernández tentou a sorte à entrada da área, com a bola a passar muito perto da barra da baliza de Gianluigi Buffon. Com uma entrada fortíssima, a formação espanhola culminou o domínio inicial com um golo aos 13 minutos. Cesc Fàbregas progrediu pelo lado direito, efectuou o cruzamento e David Silva, de cabeça, inaugurou o marcador.

EURO 2012: Tudo o que precisa de saber

A equipa italiana tentou responder, tendo pressionado os espanhóis nos minutos seguintes mas sofreu um duro golpe aos 20 minutos, já que ficou sem Giorgio Chiellini, devido a lesão, com Federico Balzaretti a entrar para o seu lugar. Apesar de ter ficado sem uma peça importante no sector mais recuado, os homens de Cesare Prandelli não baixaram os braços e coleccionaram alguns lances de apuro junto da baliza de Iker Casillas.

Aos 28 minutos, Antonio Cassano poderia ter restabelecido o empate, com um remate perigoso, descaído sob o lado direito. A bola passou entre as pernas de Gerard Piqué mas Casillas estava atento e travou o disparo do avançado transalpino. Quatro minutos depois, Cassano voltou a testar os reflexos de Casillas, desta vez forçando o guardião do Real Madrid CF a uma defesa de recurso.

EURO 2012: Iniesta inspira Espanha

Contudo, ainda antes do descanso, a Espanha aproveitou um contra-ataque para dilatar a vantagem, aos 41 minutos. Xavi desmarcou Jordi Alba na perfeição, com o lateral a não perdoar na cara de Buffon, tendo assinado o primeiro golo ao serviço de "la roja". Dois minutos depois, Casillas esteve novamente em destaque, ao travar eficazmente um disparo perigoso de Riccardo Montolivo.

Na segunda parte, a Itália entrou melhor, com Antonio Di Natale a cabecear com muito perigo aos 46 minutos. Ainda assim, o remate do avançado italiano saiu ligeiramente por cima. Fàbregas respondeu no minuto seguinte, na sequência de uma iniciativa individual, com Buffon a negar o terceiro golo aos espanhóis.

Resumo: Os melhores golos do EURO 2012

Aos 50 minutos, Di Natale ficou novamente perto do golo, depois de encontrar espaço na defensiva contrária. O atacante tinha tudo para marcar, mas Casillas voltou a corresponder com uma excelente defesa. Aos 61 minutos, os italianos sofreram novo revés, uma vez que Thiago Motta foi forçado a sair devido a lesão, minutos depois de ter entrado, com a Itália a terminar o encontro reduzida a dez elementos, já que havia esgotado as substituições.

Defesas fantásticas no EURO 2012

Em superioridade numérica, a Espanha controlou as operações, tendo aproveitado para dilatar a vantagem aos 83 minutos, mercê de um golo do recém-entrado Fernando Torres, que conseguiu o feito de marcar em duas finais de Campeonatos da Europa. Juan Mata, que também saltou do banco, assinou o 4-0 aos 88 minutos. A Espanha venceu assim o seu terceiro Europeu, após as vitórias em 1964 e 2008.

Vicente del Bosque  (direita) junta-se aos festejos no final do jogo
Vicente del Bosque (direita) junta-se aos festejos no final do jogoAFP via Getty Images

Vicente del Bosque, treinador da Espanha: "Esta é uma grande era para o futebol espanhol. Depois de Viena [e da final do UEFA EURO 2008], Luis Aragonés, o então treinador, mostrou-nos o caminho, a direcção a seguir. Fizemos um jogo extraordinário, mas não subestimámos a Itália – simplesmente não teve sorte. Tudo correu a nosso favor esta noite. A Itália jogou com menos um jogador, teve menos um dia de descanso e tentou tudo, mas não conseguiu entrar no jogo. Praticámos o nosso futebol e fomos fiéis ao que fizemos ao longo dos anos. É um momento óptimo momento para o povo espanhol."

Cesare Prandelli, treinador da Itália: "O jogo acabou assim que ficámos reduzidos a dez jogadores. Tivemos algumas oportunidades no início da segunda parte, mas não as aproveitámos e quando Thiago Motta saiu deixámos de ter força. Contra uma equipa como a Espanha é preciso estar no seu melhor para disputar os lances e hoje não conseguimos estar. Temos de elogiar a Espanha. Fez história hoje e merecidamente. Pode não jogar com um ponta-de-lança de renome, mas causam muitos problemas na mesma."

EURO 2012: Equipa do Torneio