França 3-3 Suíça (4-5 pen): Helvéticos fazem história

Yann Sommer defendeu o penálti de Kylian Mbappé no desempate e apurou a Suíça pela primeira vez para os quartos-de-final do EURO.

O guarda-redes Yann Sommer celebra após defender o penálti decisivo que colocou a Suíça pela primeira vez nos quartos-de-final do EURO POOL/AFP via Getty Images

A Suíça bateu a França no desempate por penáltis e marcou encontro com a Espanha nos quartos-de-final, fase do EURO em que vai estar pela primeira vez, após uma noite emotiva em Bucareste.

França - Suíça: ao minuto, reacções

O jogo em poucas palavras

Maroio Gavranović festeja o golo que forçou o prolongamento
Maroio Gavranović festeja o golo que forçou o prolongamentoGetty Images

Didier Deschamps apresentou uma defesa a três, mas a sua equipa teve dificuldades para se adaptar ao esquema e ficou em desvantagem quando um cabeceamento de Haris Seferović bateu Hugo Lloris. As tentativas de Kylian Mbappé e Adrien Rabiot erraram por pouco o alvo e por isso os suíços chegaram ao intervalo a vencer.

A introdução de Kingsley Coman no reinício da segunda intervalo instigou uma mudança nos Bleus, mas o que mudou mesmo foi a sorte do jogo. Hugo Lloris defendeu forma brilhante o penálti de Ricardo Rodríguez após falta de Benjamin Pavard sobre Zuber e a França tirou o máximo partido da falha.

Karim Benzema marcou dois golos de rajada no espaço de dois minutos, o primeiro assistido por Mbappé e o segundo ao cabecear após defesa incompleta de Yann Sommer ao cruzamento de Antoine Griezmann. Paul Pogba aumentou depois a vantagem a um quarto-de-hora do fim com um pontapé fantástico, em arco, ao ângulo superior esquerdo da baliza helvética.

Mas ainda nada tinha terminado! Seferović devolveu a esperança aos helvéticos novamente de cabeça antes de Mario Gravanović forçar o prolongamento em cima do minuto 90. Os campeão mundiais não conseguiram desfazer a igualdade no tempo extra de 30 minutos, apesar de boas ocasiões para Coman, Olivier Giroud e Benjamin Pavard - e acabaram mesmo eliminados no desempate por penáltis quando Sommer defendeu a tentativa da estrela da companhia, Mbappé.

Estrela do Jogo: Granit Xhaka (Suíça)

"Fez uma exibição impressionante no meio-campo, tanto ofensivamente como defensivamente. O verdadeiro líder da equipa, com óptima comunicação e organização.”
Corinne Diacre, Observadora Técnica da UEFA

Confira todos os jogadores que foral eleitos Estrela do Jogo Heineken no UEFA EURO 2020.

Karim Benzema marcou dois golos pela França na segunda parte
Karim Benzema marcou dois golos pela França na segunda parteUEFA via Getty Images

Vladimir Petković, seleccionador da Suíça: "Foi um jogo emocionante, talvez demasiado emocionante!"

Granit Xhaka, capitão da Suíça: "Escrevemos a história do futebol desta nação. Temos a Espanha nos quartos-de-final; vai ser difícil, mas agora estamos a sonhar."

Yann Sommer, guarda-redes da Suíça: "Que jogo! Que noite de futebol. Foi a nossa oportunidade de finalmente passarmos aos oitavos-de-final porque nunca o tínhamos conseguido antes. É incrível, jogámos com coração e carácter. É incrível!"

Didier Deschamps, seleccionador da França: “Fizemos o que era necessário para chegar a 3-1 e depois mostrámos fraqueza, algo invulgar para nós. Perder nos penáltis é sempre cruel para qualquer equipa. O Kylian Mbappé está muito triste, tal como todos os jogadores, mas ninguém pode ficar aborrecido com ele por ter assumido a responsabilidade de marcar o quinto penálti."

Hugo Lloris, capitão da França: “Não estamos à procura de desculpas. O arrependimento, se é que podemos ter algum, é que estivemos a vencer por 3-1. Nos últimos anos temos sabido fechar as portas da nossa baliza. Passámos por todas as emoções possíveis mas, honestamente, é este o futebol de que gostamos. Os dois golos que sofremos no último quarto-de-hora afectaram-nos muito."

Estatísticas

Haris Seferović festeja o seu golo
Haris Seferović festeja o seu goloPOOL/AFP via Getty Images
  • Pogba marcou em cada um dos últimos quatro grandes torneios: Mundial de 2014 e 2018, EURO 2016 e 2020.
  • Esta foi a sétima vez que Benzema fez dois golos no mesmo jogo pela França; nunca fez um "hat-trick".
  • Esta foi a primeira vez que a França sofreu três golos num jogo da fase a eliminar do EURO desde 1960 (4-5 contra a Jugoslávia).
  • A França não sofreu golos apenas em um dos seus últimos dez jogos da fase a eliminar do EURO.
  • A Suíça chegou aos quartos-de-final de grande torneio pela primeira vez em 67 anos.
  • A Suíça tinha perdido os três desempates por penáltis em jogos oficiais antes deste êxito.
  • A Suíça marcou oito golos divididos por quatro fases finais do EURO antes deste ano e até agora já fez sete no EURO 2020.
  • Seferović tornou-se no segundo jogador suíço a marcar em jogos consecutivos da fase final do EURO depois de Hakan Yakin em 2008.
  • A Suíça apenas não ganhou dois dos jogos em que Seferović marcou (V16 E1 D1).
  • A última vez que a Suíça ganhou um jogo na fase a eliminar de um torneio importante foi no Campeonato do Mundo de 1938.

Ficha de jogo

França: Lloris; Varane, Lenglet (Coman 46, Thuram 111), Kimpembe; Pavard, Pogba, Kanté, Rabiot; Griezmann (Sissoko 88); Mbappé, Benzema (Giroud 94)

Suíça: Sommer; Elvedi, Akanji, Rodríguez (Mehmedi 87); Widmer (Mbabu 73), Freuler, Xhaka, Zuber (Fassnacht 79); Shaqiri (Gavranović 73); Embolo (Vargas 79), Seferović (Schär 97)