País de Gales 0-4 Dinamarca: Dinamarqueses goleiam e seguem em frente

Golos de Kasper Dolberg, Joakim Mæhle e Martin Braithwaite colocaram uma Dinamarca dominadora nos quartos-de-final do EURO 2020.

Martin Braithwaite festeja com os colegas depois de marcar o quarto da Dinamarca Getty Images

Apesar de ter perdido os dois primeiros jogos na fase de grupos, a Dinamarca já vai nos quartos-de-final, pela primeira vez em 17 anos, depois de uma vitória categórica sobre o País de Gales, com Dolberg a tornar-se, pelo meio, como o primeiro jogador dinamarquês a marcar dois golos numa fase final a eliminar de um EURO desde 1992.

País de Gales - Dinamarca: como tudo aconteceu, reacção

O jogo em poucas palavras

Muito em jogo nos minutos iniciais, Gareth Bale até foi a ficar perto de marcar no encontro, mas viu o seu disparo sair a rasar o poste.

Só que, aos pucos, a Dinamarca reagiu, cresceu no encontro e foi ela a marcar, com Kasper Dolberg, esta noite titular, a macar com um grande remate direito na melhor jogada da sua equipa até então.

A partir daí os dinamarqueses continuaram por cima na partida e Joakim Mæhle viu Danny Ward, guarda-redes do País de Gales, negar-lhe o 2-0. Um 2-0 que apareceria a abrir o segundo tempo, com Dolberg a bisar após erro defensivo do País de Gales.

Kasper Dolberg festeja um dos seus dois golos no jogo
Kasper Dolberg festeja um dos seus dois golos no jogoGetty Images

Perto do fim, e com os galeses balanceados para o ataque à procura de um golo que lhes reacendesse a esperança, Joakim Maehle e Martin Braithwaite aproveitaram para fixar o resultado final em 4-0, com o País de Gales a ver-se, pelo meio, reduzido a dez jogadores, por expulsão de Harry Wilson.

Estrela do Jogo: Kasper Dolberg (Dinamarca)

"Marcou dois golos e mostrou qualidade com a bola nos pés."
Franz Hoek, Observador Técnico da UEFA

Kasper Dolberg foi eleito como a Estrela do Jogo

Conheça todas as Estrelas do Jogo Heineken do UEFA EURO 2020.

Kasper Hjulmand, seleccionador da Dinamarca: "A história tinha de ser assim, com o Dolberg a marcar num campo que conhece tão bem. Tinha um bom feeling e ele correspondeu. Temos uma equipa bastante flexível. Nem tudo foi perfeito no nosso jogo, mas melhorámos gradualmente, como tantas vezes temos feito."

Rob Page, seleccionador do País de Gales: "Os meus jogadores fizeram um torneio fantástico e há que lhes dar mérito pelo que fizeram até esta noite. O segundo golo, sofrido logo a abrir a segunda parte, ditou o rumo do jogo. Estamos desiludidos e não queríamos que os nossos adeptos nos vissem sofrer um resultado tão pesado."

Joakim Mæhle, defesa da Dinamarca: "Reparem no apoio que tivemos aqui, em Amesterdão...foi uma loucura. A confiança e a coragem que temos demonstrado é o que nos trouxe até aqui e o que nos pode levar ainda mais longe. Não importa quem nos calhe pela frente a seguir. Só temos de nos preocupar connosco e com as nossas qualidades."

Gareth Bale, capitão do País de Gales: "Não era desta forma que nos queríamos despedir desta prova. A meu ver, até começámos bem, mas depois o jogo mudou. Na segunda parte entrámos determinados a dar a volta, mas cometemos um erro e sofremos o segundo golo, que nos quebrou o ímpeto. Acabar assim é decepcionante e estamos frustrados"

Principais estatísticas

• Foi a quinta vez que a Dinamarca marcou três ou mais golos em jogos de fases finais do EURO
  • A Dinamarca igualou o seu recorde de golos numa só fase final de um EURO - também tinha marcado nove em 1984.
  • Kasper Dolberg tornou-se no primeiro jogador dinamarquês a marcar dois golos num jogo da fase a eliminar de um EURO desde que Henrik Larsen o fez ante os Países Baixos nas meias-finais do EURO 1992.
  • A Dinamarca só perdeu três dos últimos 16 jogos que disputou (11 vitórias, 2 empates, 3 derrotas) e marcou dois ou mais golos nove dos últimos 12.
  • A Dinamarca só não marcou em dois dos últimos dez jogos em fases finais do EURO.

País de Gales: Ward; C. Roberts (N. Williams 40), Mepham, Rodon, B. Davies; Morrell (Wilson 60), Allen; Bale, Ramsey, James (Brooks 78); Moore (Roberts 78)

Dinamarca: Schmeichel; Christensen, Kjær (Andersen 77), Vestergaard; Stryger (Boilesen 77), Højbjerg, Delaney (Jensen 60), Mæhle; Damsgaard (Nørgaard 60), Dolberg (Cornelius 69), Braithwaite