Grandes exibições de guarda-redes no EURO: Casillas, Toldo, Seaman

Recordamos exibições decisivas no EURO para Itália, Espanha, França e Inglaterra.

Iker Casillas em acção nos quartos-de-final do UEFA EURO 2008
Iker Casillas em acção nos quartos-de-final do UEFA EURO 2008 Icon Sport via Getty Images

O UEFA.com destaca cinco exibições impressionantes de guarda-redes em fases finais do EURO.

Confira as nossas escolhas abaixo.

Ivo Viktor (Checoslováquia 2-2 República Federal da Alemanha, Checoslováquia vence por 5-3 nos penáltis, 1976)

Final do EURO 1976: Checoslováquia surpreende germânicos

Na altura com 34 anos, Viktor confirmou que atravessava o melhor momento da carreira quando desviou com a ponta dos dedos um livre de Rainer Bonhof. No entanto, um erro tremendo à beira do fim permitiu o empate, com o desafio a ser decidido nos penáltis, a primeira ocasião que isso acontecia numa final do EURO. E pelo facto de agora ser mais recordada pelo icónico penálti de Antonín Panenka, o guardião insiste que o seu erro "tornou a sua equipa famosa".

Joël Bats (França 3-2 Portugal, ap, 1984)

Bats foi vital para uma série de dez jogos seguidos dos Bleus sem sofrerem golos, mas foi na meia-final deste torneio que realmente brilhou. Aí, negou o golo a Fernando Gomes num remate à queima roupa e no prolongamento deteve dois remates de Nené, dando uma ajuda preciosa à reviravolta da futura campeã França.

David Seaman (Escócia 0-2 Inglaterra, 1996)

EURO '96: Escócia 0-2 Inglaterra

A excelente exibição do inglês valeu-lhe o prémio de Melhor em Campo. Em vantagem por 1-0 mas com a Escócia a crescer, primeiro desviou um cabeceamento de Gordon Durie junto ao poste e poucos minutos depois deteve um penálti de Gary McAllister com o ombro. Como se isto não bastasse, ainda participou no 2-0, efectuando um passe longo cujo desvio de Teddy Sheringham lançou Paul Gascoigne para o golo.

Francesco Toldo (Itália 0-0 Países Baixos, Itália vence por 3-1 nos penáltis, 2000)

Com a sensação que os penáltis podiam decidir o destino da Itália na meia-final, Toldo passou a noite antes do jogo a estudar os marcadores de penalties adversários. E a dedicação deu resultado. Começou por deter o remate de Frank de Boer na primeira parte, mais tarde frustrando o mesmo jogador no desempate. Com mais uma estirada felina, impediu Paul Bosvelt de marcar e deixou os Azzurri em êxtase.

Iker Casillas (Espanha 0-0 Itália, Espanha vence por 4-2 nos penáltis, 2008)

Grandes defesas no EURO 2008: Casillas, Buffon e mais

Numa exibição digna do prémio de Melhor em Campo, o espanhol foi a serenidade que a sua equipa precisava. Primeiro com uma defesa a remate de Mauro Camoranesi e depois, já no prolongamento, a desviar o cabeceamento de Antonio Di Natale. Nos penalties deteve os remates de Daniele De Rossi e Di Natale. "Aquele foi o momento em que tudo se conjugou para a Espanha terminar com a maldição de não ganhar títulos", recordou.