Golos de Dzagoev na goleada da Rússia

Rússia 4-1 República Checa
Alan Dzagoev marcou dois golos e ajudou a Rússia a iniciar da melhor forma a participação no UEFA EURO 2012, com um triunfo folgado.

Alan Dzagoev abriu caminho para o triunfo da Rússia
Alan Dzagoev abriu caminho para o triunfo da Rússia ©AFP/Getty Images

Alan Dzagoev marcou dois golos e ajudou a Rússia a conseguir um triunfo folgado sobre a República Checa, em Wroclaw, que valeu a liderança destacada do Grupo A.

Dick Advocaat afirmou na conferência de imprensa de antevisão do encontro que a Rússia não é candidata ao triunfo final. A exibição da sua equipa no jogo de estreia, numa goleada por 4-1 à República Checa, não fez o holandês mudar de ideias.

EURO 2012: Tudo o que precisa saber

Dzagoev inaugurou o marcador à passagem do quarto-de-hora e Roman Shirokov marcou nove minutos depois e deixou a Rússia com uma vantagem confortável ao intervalo, mas Václav Pilař reduziu no início do segundo tempo e ainda fez os checos sonhar. Dzagoev e Roman Pavlyuchenko aproveitaram a quebra do adversário no final do encontro e apontaram dois golos em apenas três minutos, com o resultado a ser mais do que um tónico para os russos.

Os melhores golos do EURO 2012

Advocaat tinha prometido que a Rússia não iria deixar de jogar da forma que lhe deu o apuramento, embora não tenha tido oportunidade de o fazer nos primeiros minutos. Os checos ameaçaram em duas jogadas de bola parada, mas não criaram problemas ao guarda-redes Vyacheslav Malafeev, que foi preterido em detrimento de Igor Akinfeev, com os russos a serem bem mais eficazes no outro extremo do terreno.

Petr Čech já tinha visto Aleksandr Kerzhakov rematar ao lado quando estava em boa posição para marcar, com o atacante do FC Zenit St Petersburg a cabecear ao poste, pouco depois, na sequência de um cruzamento de Konstantin Zyryanov. A defesa checa, desorientada pelos bons passes e movimentações dos russos, reagiu de forma lenta e a bola sobrou para Dzagoev, que concluiu da melhor forma uma jogada que tinha começado nos seus pés.

Veja grandes defesas no EURO 2012

Uma movimentação tirada quase a papel químico esteve perto de gerar o segundo golo do encontro, mas Dzagoev, quando tinha apenas Čech pela frente, não conseguiu mostrar a eficácia que permitiu a Shirokov aumentar a vantagem dos russos. O passe de Arshavin era destinado a Kerzhakov, mas a bola ficou ao dispor de Shirokov, que mostrou toda a confiança com um ligeiro chapéu a Čech.

A fluidez das movimentações ofensivas da Rússia veio destacar ainda mais a falta dessa característica dos checos sempre que subiam ao ataque. Petr Jiráček era o único a dar dinâmica à equipa e a frustrante primeira parte terminou com um remate de Michal Kadlec que foi interceptado antes de morrer nas mãos de Malafeev.

A segunda parte não parecia trazer nada de bom para a equipa treinada por Michal Bílek, com Arshavin a demonstrar rapidamente toda a sua criatividade. Mas o russo foi ofuscado por Jaroslav Plašil, que serviu Pilař com um passe soberbo quando este se desmarcou nas costas da defesa russa. O jogador do VfL Wolfsburg contornou Malafeev e marcou já de ângulo reduzido.

Arshavin respondeu a Plašil na mesma moeda e fez um passe bombeado para Kerzhakov, que ficou a olhar para as estrelas depois de rematar ao lado. O jogador de 29 anos teve uma noite para esquecer e foi substituído logo a seguir, depois de falhar mais uma boa situação. A Rússia foi muito perdulária, mas não se ressentiu disso, apesar de Malafeev ter sido obrigado a fazer uma bela defesa para negar o golo do empate a Rosický. Dzagoev e Pavlyuchenko, que tinha rendido Kerzhakov, dissiparam todas as dúvidas quanto ao vencedor.

EURO 2012: Equipa do Torneio