Mónaco imperial surpreende Arsenal

Arsenal FC 1-3 AS Monaco FC
Kondogbia e Berbatov colocaram o Mónaco na frente antes de Ferreira-Carrasco dilatar a vantagem.

Leonardo Jardim: Colectivo superou as individualidades

Mónaco disciplinado na defesa e devastador no ataque à baliza do anfitrião Arsenal
Geoffrey Kondogbia (38) e Dimitar Berbatov (53) deixam o Mónaco na frente da eliminatória
Alex Oxlade-Chamberlain dá ténue esperança ao Arsenal (91)
Yannick Ferreira-Carrasco rapidamente repõe vantagem de dois golos (94)
• A segunda mão realiza-se a 17 de Março, com o sorteio dos quartos-de-final marcado para três dias depois

O AS Monaco FC deu um bom passo rumo aos quartos-de-final da UEFA Champions League, ao triunfar no terreno do Arsenal FC, por 3-1, graças a golos de Geoffrey Kondogbia, Dimitar Berbatov e Yannick Ferreira-Carrasco.

O Arsenal apresentou-se com o seu futebol habitual de passe curto e tentativas de penetração tendencialmente pelo centro, mas os comandados de Leonardo Jardim traziam a lição muito bem estudada e só mesmo através de desatenções ou perdas de ressaltos é que Kondogbia, Fabinho e João Moutinho não conseguiram tapar os caminhos para a área liderada por Danijel Subašić, que contou à sua frente com um quarteto intransponível.

A primeira parte entre as equipas que marcaram a carreira de treinador de Arsène Wenger não teve grandes momentos de emoção, se exceptuarmos o golo dos monegascos, um ataque dos visitantes concluído com um remate acrobático (mas sem direcção) de João Moutinho, aos 34 minutos, e uma má emenda de Olivier Giroud, aos 36 minutos, com a baliza à sua mercê, após cruzamento de Héctor Bellerín, no lance que antecedeu o golo inaugural.

O primeiro golo resultou da sufocante pressão exercida pelo meio-campo do Mónaco e começou numa recuperação de bola de Alain Touré à direita. A bola chegaria, através de João Moutinho, a Kondogbia, que, com tempo para executar, visou a baliza de David Ospina de longa distância. A bola encontrou Per Mertesacker no caminho e deixou o guardião colombiano sem reacção.

A segunda parte trouxe um Arsenal obrigatoriamente mais rápido de processos e o perigo começou a rondar a baliza de Subašić. No entanto, a bola ia sempre na direcção de Giroud, que desperdiçou todas as ocasiões de que dispôs, fossem elas emendas à boca da baliza ou cabeceamentos após longos cruzamentos para a área. Aconteceu assim logo na primeira jogada do segundo tempo e aos 51 minutos.

No lance seguinte, Berbatov, que passou pelo rival dos "gunners", o Tottenham Hotspur FC, não perdoou, dando o melhor seguimento a um contra-ataque iniciado numa bola recuperada por Fabinho, jogador cedido pelo Rio Ave FC, junto à sua área. O brasileiro desmarcou o veloz Anthony Martial na esquerda, que contemporizou até Berbatov chegar à área, de onde bateu Ospina com um remate potente.

Aos 55 minutos aconteceu o lance que ditaria a substituição imediata de Giroud. Theo Walcott, que entrara ao intervalo, rematou forte para defesa apertada de Subašić, com a bola sobrar para Giroud. Com a baliza escancarada, o francês atirou por cima.

Seguiu-se um lance atabalhoado na área do Mónaco, após defesa de Subašić, a remate de Walcott. A recarga de Danny Welbeck encontraria Walcott no caminho e o lance perder-se-ia.

O Arsenal veria os seus esforços finalmente recompensados aos 89 minutos, através de um excelente remate em arco de Alex Oxlade-Chamberlain, após tirar Kondogbia do caminho. Mas a última palavra pertenceria aos monegascos, com o também substituto Ferreira-Carrasco a bater Ospina com um remate cruzado, após passe a desmarcar de Bernardo Silva.

Os monegascos regressam ao Principado com uma vantagem de dois golos, muito difícil de ultrapassar pelo Arsenal, face ao registo defensivo da equipa de Leonardo Jardim: apenas dois golos sofridos (um deles esta quarta-feira) em sete partidas da prova.

Antigo avançado do Tottenham, Dimitar Berbatov, após fazer o 2-0
Antigo avançado do Tottenham, Dimitar Berbatov, após fazer o 2-0©AFP/Getty Images