Messi bisa e apura Barcelona

FC Barcelona 3-1 AC Milan
Após quatro jogos sem marcar, Lionel Messi regressou aos golos, abrindo e fechando o activo e garantindo os "oitavos".

Lionel Messi fez o primeiro de penalty
Lionel Messi fez o primeiro de penalty ©AFP/Getty Images

Dois golos de Lionel Messi fizeram a diferença a favor do FC Barcelona na recepção ao AC Milan e apuraram os catalães no Grupo H, após o triunfo em Camp Nou por 3-1.

Uma grande penalidade de Lionel Messi à passagem da meia-hora e um tento de cabeça de Sergio Busquets dez minutos volvidos decidiram o encontro ainda antes do intervalo, altura em que Kaká contou com a ajuda de Gérard Piqué para reduzir a diferença. Nos últimos minutos, Messi resolveu definitivamente a contenda com o segundo golo da noite.

O respeito do Milan pelo Barcelona ficou patenteado no esquema táctico apresentado por Massimiliano Allegri: duas linhas de quatro elementos muito próximas, com Robinho e Kaká ligeiramente mais adiantados e com Mario Balotelli no banco.

O Barcelona demorou a penetrar na bem montada defesa do Milan, pelo que os seus primeiros remates foram desferidos de fora da área, através de um livre de Messi, um disparo em arco de Neymar e outro de Daniel Alves que não importunaram Christian Abbiati. Aos 20 minutos o Barça ficou muito perto de marcar, mas Alexis Sánchez não acreditou que Messi não emendasse o cruzamento rasteiro de Adriano e que Cristián Zapata e Mèxes falhassem a intercepção.

O assédio dos catalães surtiu efeito à meia-hora, quando Neymar ganhou posição a Abate foi empurrado na área pelo defesa italiano. Messi, com um remate para o meio, cobrou a grande penalidade que terminou com o seu jejum de golos, que durava há quatro partidas. Depois do primeiro remate do Milan no encontro, da autoria de Riccardo Montolivo, veio o segundo tento do Barça, com Sergio Busquets a saltar mais alto e a cabecear fora do alcance de Abbiati na sequência de um livre de Xavi.

Quando se esperava que o Barça chegasse ao intervalo com uma vantagem confortável, um desvio infeliz de Piqué ao cruzamento de Kaká do lado esquerdo acabou por iludir Valdés e resultou no golo milanês. O intervalo trouxe Balotelli das cabines, onde ficou Robinho, e coube ao internacional italiano o primeiro lance de perigo, com um remate detido com dificuldade por Valdés. O Barcelona continuou a facilitar a meio-campo e na defesa e uma arrancada de Balotelli pela direita originou um perigoso remate na passada de Kaká, mas ao lado.

No melhor lance do encontro, Neymar fintou consecutivamente Abate, Montolivo, Zapata e Mèxes. Na altura de marcar, rematou ligeiramente ao lado. No lance seguinte, Messi deixou Alexis Sánchez na cara de Abbiati, mas este foi melhor que o chileno. No entanto, já nada pôde fazer quando, após tabela com Cesc Fàbregas, Messi surgiu isolado e escolheu o sítio por onde marcar.