Zenit goleia e complica sonho pacense

FC Paços de Ferreira 1-4 FC Zenit
Roman Shirokov assinou um "hat-trick" e ajudou a dar vantagem aos russos na luta por um lugar na fase de grupos.

Zenit goleia e complica sonho pacense ©UEFA.com

O sonho do FC Paços de Ferreira em marcar presença na fase de grupos da UEFA Champions League sofreu esta terça-feira um duro revés, com o FC Zenit a vencer por 4-1 na primeira mão do "play-off", disputada no Estádio do Dragão.

Indiscutivelmente a figura do jogo, Roman Shirokov inaugurou o marcador aos 27 minutos, na sequência de uma iniciativa do internacional português Danny. O Paços de Ferreira ainda logrou empatar aos 58 minutos, através de um cabeceamento de André Leão, mas Shirokov desviou oportunamente um canto de Danny dois minutos volvidos, antes de um autogolo de Matias Degra e de um novo tento de Shirokov selarem a goleada russa.

A pisar um relvado mais do que habituado a acolher a maior competição de clubes da Europa, o estreante Paços de Ferreira não se atemorizou com a magnitude de tal palco e com o favoritismo do ilustre adversário, pertencendo-lhe mesmo o primeiro lance de perigo da partida. Decorria o minuto nove quando Sérgio Oliveira rematou colocado de fora da área, valendo ao Zenit a vistosa estirada do guarda-redes Yuri Lodygin, que desviou a bola para canto.

Privado de Hulk, o Zenit respondeu oito minutos volvidos, com Axel Witsel a desmarcar na perfeição Roman Shirokov, que viu Matias Degra negar-lhe o golo com uma providencial defesa para canto. Sempre que solicitado no lado esquerdo, Danny era um perigo à solta para a defesa pacense e foi mesmo o internacional português a estar na origem do primeiro tento do encontro, com o seu cruzamento atrasado a permitir que Shirokov atirasse a contar.

A equipa comandada por Costinha tentou reagir e chegou mesmo a festejar o empate aos 36 minutos, mas o desvio certeiro de cabeça de Paolo Hurtado, à boca da baliza, foi invalidado devido a fora-de-jogo. Sérgio Oliveira, sempre o mais inconformado do lado dos "castores", ainda tentou a sua sorte de longe em mais do que uma ocasião, mas o intervalo chegou mesmo com os pacenses em desvantagem.

O Paços de Ferreira regressou dos balneários disposto a tudo para reentrar na luta pela eliminatória e o suspeito do costume, Sérgio Oliveira, precisou apenas de dois minutos para obrigar Lodygin a uma apertada defesa. O plano de Costinha para a etapa complementar sofreu, contudo, um inespeado golpe quase de imediato, com Rui Miguel a sair lesionado e a ceder o seu lugar a Vítor.

A alteração forçada ganhou, porém, contornos de acertada aos 58 minutos, quando o recém-entrado médio cobrou um canto na direita e proporcionou a cabeceamento de Ricardo, com Shirokov a tentar o corte, mas a colocar o esférico na cabeça de André Leão, que não perdoou de curta distância. A alegria pacense durou apenas dois minutos, já que Shirokov fez questão de se redimir e bisou, tendo apenas de empurrar para o fundo da baliza o canto apontado por Danny.

O Paços não atirou a toalha ao chão e, acabado de entrar, Carlão só não restabeleceu a igualdade porque Lodygin fez uma defesa quase impossível. Esse lance como que assinalou o princípio do fim para a equipa portuguesa, que viu Degra fazer autogolo aos 85 minutos, num lance infeliz em que a bola bateu nas suas costas, isto depois de Aleksandr Kerzhakov ter rematado à barra num livre. A noite era, contudo, de Shirokov, que completou o seu "hat-trick" no minuto 90, através de um excelente remate ao ângulo.