Ďuriš deixa Plzeň com boa vantagem

FC Viktoria Plzeň 3-1 NK Maribor
O campeão checo vai partir para a segunda mão com vantagem de dois golos graças a um tento de Michal Ďuriš perto do fim.

Ďuriš deixa Plzeň com boa vantagem ©UEFA.com

O FC Viktoria Plzeň vai partir para a segunda mão do "play-off" da UEFA Champions League com dois golos de diferença sobre os eslovenos do NK Maribor, depois de Michal Ďuriš ter apontado, perto do final, um golo que confere maior confiança aos campeão da República Checa.

Presente na fase de grupos da edição de 2011/12 da UEFA Champions League, o Plzeň começou a ganhar vantagem na eliminatória graças a um tento do defesa Marián Čišovský, o seu quinto nestas pré-eliminatórias, antes de Vladimír Darida dilatar a marcador logo no arranque do segundo tempo. Os visitantes mantiveram-se na discussão do encontro mercê de um grande golo de Aleš Mejač, mas Ďuriš, vindo do banco, restaurou a vantagem de dois golos da turma da casa à passagem do 89º minuto.

As duas equipas apresentaram-se em campo ainda invictas nas respectivas Ligas domésticas e confiantes na obtenção de um bom resultado. A primeira grande ocasião de golo pertenceu aos visitantes, com o guarda-redes da casa, Matúš Kozáčik, a ter de se aplicar para travar um remate de Goran Cvijanovič.

Os anfitriões não tardaram a responder, conquistando uma larga série de pontapés de cantos. E, no seguimento do último desses lances, Darida enviou a bola para o segundo poste, onde Čišovský surgiu a encostar para o fundo das redes. Darida quase fez o 2-0 pouco depois, de cabeça, mas a bola saiu por cima da trave e Milan Petržela viu o guardião forasteiro negar-lhe o golo com uma excelente intervenção, antes do defesa-goleador Čišovský ficar novamente perto de marcar, errando desta feita o alvo por pouco, na sequência de novo pontapé de canto, numa altura em que a pressão do Plzeň em busca do segundo golo era cada vez mais intensa.

O Maribor mostrava dificuldades em sair para o ataque e as suas esperanças de chegar pela primeira vez desde 1999/2000 à fase de grupos pareceram desvanecer-se quando, aos 58 minutos, Darida correspondeu da melhor forma a um cruzamento rasteiro de Jan Kovařík e fez mesmo o 2-0.

As dificuldades do Maribor continuaram e a turma eslovena necessitava de algo especial para ultrapassar a defesa da casa e relançar-se na discussão da eliminatória. Esse momento especial acabou por surgir aos 66 minutos, quando Mejač captou uma bola aliviada pelo sector mais recuado do Plzeň e, sem deixar o esférico cair, rematou de forma espectacular para o fundo da baliza contrária.

Os homens da casa procuraram, a partir daí, restaurar a vantagem de dois golos, mas os seus esforços pareciam destinados ao fracasso, com Ďuriš e Petržela a desperdiçarem duas boas ocasiões de golo, antes de o primeiro se redimir à beira do apito final e fazer o 3-1, após assistência de František Rajtoral, oferecendo assim à sua equipa maior conforto para a deslocação à Eslovénia na quarta-feira da próxima semana.