Shakhtar vence Nordsjælland e apura-se

FC Nordsjælland 2-5 FC Shakhtar Donetsk
A equipa de Mircea Lucescu esteve por duas vezes em desvantagem em Copenhaga, mas dominou o segundo tempo e apurou-se.

Willian é felicitado depois de bisar
Willian é felicitado depois de bisar ©AFP/Getty Images

O FC Shakhtar Donetsk passou por algumas dificuldades, mas saiu de Copenhaga com três pontos fundamentais que, conjugados com a vitória da Juventus sobre o Chelsea FC, colocam a equipa ucraniana na fase a eliminar pela segunda vez em três épocas.

Os visitantes estiveram por duas vezes em desvantagem, mas acabaram por bater claramente o FC Nordsjælland com três golos no segundo tempo. Os dinamarqueses, que estão condenados ao último lugar do Grupo E, estiveram em vantagem com um golo de Morten Nordstrand e depois na sequência de um remate certeiro de Kasper Lorentzen, mas o Shakhtar revelou maior poderio ofensivo, com Luiz Adriano a fazer um "hat-trick" e Willian a bisar.

O Shakhtar entrou a jogar determinado ao ataque nos primeiros minutos e, com uma série de passes longos desde a retaguarda, testou se a defesa do Nordsjælland ainda tinha feridas da derrota pesada sofrida em Turim na quarta jornada. No entanto, os anfitriões estavam prontos para dar luta e a táctica ucraniana entregou a iniciativa de jogo à equipa de Kasper Hjulmand, que não rejeitou o convite.

Lorentzen desequilibrou a defesa do Shakhtar e serviu Nordstrand, mas o avançado não conseguiu controlar a bola. O Shakhtar também foi perdulário na outra área, com Henrikh Mkhitaryan a rematar ao lado quando tinha abaliza à sua mercê.

O Nordsjælland aproveitou um momento de felicidade e, quando Joshua John teve tempo para medir um passe, descobriu Nordstrand a fazer uma boa desmarcação e o avançado não teve dificuldades para marcar com um remate de primeira. Contra todas as expectativas os nórdicos estavam em vantagem, mas a igualdade só tardou dois minutos.

Depois de uma bola perdida cair no meio-campo do Shakhtar, Willian pontapeou-a para longe para a devolver, mas Luiz Adriano aproveitou para a recolher e contornar Jesper Hansen, rematando para a baliza deserta.

Este contratempo não afastou o Nordsjælland do seu plano e a equipa da casa não demorou a recuperar a vantagem, com a persistência de Patrick Mtiliga a ser recompensada quando Lorentzen marcou com um remate à queima-roupa. Os adeptos da casa ficaram satisfeitos com a reacção, mas o sonho de chegar ao intervalo em vantagem foi desfeito por Willian que, após um bom trabalho de Fernandinho pela direita, restabeleceu o empate com um remate que ainda sofreu um desvio.

Willian que colocou os campeões ucranianos pela primeira vez em vantagem no encontro, ao fazer o 3-2 com um belo remate em arco à entrada da área. O quarto golo dos visitantes surgiu quando Luiz Adriano estava no local certo para emendar um remate de Alex Teixeira. O terceiro do brasileiro surgiu quando Douglas Costa amorteceu um cruzamento da esquerda e o atacante aproveitou para estabeleceu os números do maior trunfo se sempre do Shakhtar nesta prova na condição de visitante.