Benfica tenta recuperar em casa frente ao Spartak

O Benfica perdeu os dois últimos jogos em casa e, após ter sido derrotado no terreno do Spartak, não se pode dar ao luxo de mais um desaire quando se reencontrarem no Grupo G.

Jorge Jesus vai ter que o Benfica regresse às vitórias em Lisboa
Jorge Jesus vai ter que o Benfica regresse às vitórias em Lisboa ©Getty Images

O SL Benfica vai tentar regressar às vitórias em casa quando receber o FC Spartak Moskva, na quarta jornada.

• A equipa portuguesa caiu para o quarto lugar do Grupo G, por culpa da derrota por 2-1 em Moscovo na ronda anterior e, com apenas um ponto e a dois do Spartak, terceiro classificado, sabe que o tempo se esgota para alcançar a primeira vitória na presente fase de grupos.

Retrospectiva
• Derrotado pelo FC Barcelona em Lisboa, na segunda jornada, o Benfica de Jorge Jesus já perdeu dois jogos consecutivos em casa nas competições da UEFA, depois da derrota por 1-0 frente ao Chelsea FC nos quartos-de-final da época passada. Nunca sofreu três desaires caseiros seguidos na Europa, por isso vai tentar evitar isso quando receber os pupilos de Unai Emery.

• Antes dessas duas recentes derrotas, o Benfica tinha estado invicto em nove jogos caseiros nas competições europeias, série que culminou com uma vitória por 2-0 sobre o FC Zenit St Petersburg, nos oitavos-de-final da UEFA Champions League da temporada transacta, com os golos de Maxi Pereira e Nélson Oliveira a darem a volta à derrota por 3-2 sofrida na primeira mão.

• Com esse triunfo sobre o Zenit, o Benfica manteve o registo caseiro invicto frente a equipas da Rússia, agora cifrado em 3V 2E 0D.

• O Spartak perdeu por 3-2 frente ao Barcelona na deslocação anterior no Grupo G, após o empate 1-1 com o Fenerbahçe SK, em Istambul, no "play-off". No global, sofreu apenas três derrotas nos últimos dez jogos fora nas competições europeias, tendo ganho quatro deles.

• A última vez que o Spartak defrontou uma equipa portuguesa foi nos quartos-de-final da edição 2010/11 da UEFA Europa League, frente ao FC Porto, tendo perdido por 5-1 a caminho da eliminação com o resultado total de 10-3. Dmitri Kombarov marcou um autogolo aos 70 minutos e o seu irmão gémeo Kirill acertou na baliza certa no minuto seguinte.

• O registo do Spartak em Portugal é 2V 2E, tendo ambos os triunfos acontecido na UEFA Champions League e em Lisboa, frente ao Sporting Clube de Portugal, rival do Benfica – 3-0 na primeira fase de grupos de 2000/01 e 3-1 na fase de grupos de 2006/07, altura em que Artem Dzyuba entrou em campo já em tempo de compensação.

Ligações entre as equipas
• O primeiro jogo europeu de Emery como treinador aconteceu na primeira eliminatória da Taça UEFA de 2008/09, quando o Valencia CF defrontou o CS Marítimo. Depois de vencer por 1-0 na Madeira, os pupilos de Emery ganharam por 2-1 em casa.

• O treinador-adjunto do Benfica, Minervino Pietra, fez parte da equipa que levou a melhor sobre o seu primeiro adversário russo, o FC Torpedo Moskva, convertendo a tentativa no triunfo de 4-1 no desempate por penalties na primeira eliminatória da Taça dos Clubes Campeões Europeus, em 1977/78, após dois empates sem golos.

• Aiden McGeady marcou o único golo da vitória do Celtic frente ao Benfica, em casa, num jogo da fase de grupos da UEFA Champions League realizado a 6 de Novembro de 2007. Corrigiu a vitória do Benfica por 1-0, em Lisboa, duas semanas antes e revelou-se por isso decisivo no apuramento do Celtic, como segundo classificado, à frente das "águias". McGeady também participou na derrota do Celtic em casa do Benfica, por 3-0, na fase de grupos da edição 2006/07.

• Kim Källström foi suplente utilizado na segunda parte no triunfo caseiro do Olympique Lyonnais sobre o Benfica, reduzido a dez, por 2-0, na edição 2010/11 da fase de grupos da UEFA Champions League.

• Diniyar Bilyaletdinov representou a equipa do Everton FC que foi derrotada duas vezes pelo Benfica na fase de grupos da edição 2009/10 da UEFA Europa League – 5-0 em Lisboa e depois 2-0 em casa.

• Dmitri Kombarov alinhou os 90 minutos pela Rússia no jogo frente a Portugal no apuramento para o Campeonato do Mundo de 2014, ganho pelos russos por 1-0 a 12 de Outubro. Dzyuba e Bilyaletdinov ficaram no banco de suplentes.

• Luisão é o único sobrevivente do Benfica em relação à eliminação por 3-1 no total frente ao PFC CSKA Moskva, futuro vencedor da prova, nos 16 avos-de-final da Taça UEFA de 2004/05.

• Pablo Aimar fez duas assistências na vitória do Valência sobre o Spartak, por 3-0, em Moscovo, na fase de grupos da UEFA Champions League de 2002/03.

• Maxi Pereira ajudou o Uruguai no empate 1-1 frente à Rússia de Kombarov, em Moscovo, numa partida amigável disputada em Maio.

• Marek Suchý foi suplente não utilizado pela República Checa que foi eliminada por Portugal nos quartos-de-final do UEFA EURO 2012.

• José Manuel Jurado foi suplente não utilizado pelo FC Schalke 04, vitorioso sobre o FC Twente de Ola John, nos 16 avos-de-final da UEFA Europa League de 2011/12. John jogou também quando o Twente bateu o Zenit nos oitavos-de-final da edição 2010/11 da competição.