Bayern leva a melhor sobre o Valência

FC Bayern München 2-1 Valencia CF
Um golo de Nelson Valdez e, logo a seguir, o penalty falhado por Mario Mandžukić não afectaram o início vitorioso do Bayern.

Bastian Schweinsteiger festeja o golo inaugural
Bastian Schweinsteiger festeja o golo inaugural ©Getty Images

Bastian Schweinsteiger iniciou o longo caminho da redenção na UEFA Champions League, ao apontar o primeiro golo no triunfo caseiro do FC Bayern München sobre o Valencia CF, por 2-1, entre a emoção tardia que se viveu na Baviera.

O médio alemão, cujo falhanço no desempate frente ao Chelsea FC, na final da época passada, custou a glória ao Bayern, marcou o merecido golo inaugural, num jogo em que a equipa de Jupp Heynckes dominou do princípio ao fim. Tal foi a dor provocada por essa derrota que Franck Ribéry usou chuteiras com a inscrição 19-05-12, como um aparente incentivo. Mas um belo golo do excelente Toni Kroos permitiu aos bávaros darem o primeiro passo para exorcizar os fantasmas da época passada, numa partida em que o Valência, que contou com Ricardo Costa e João Pereira na defesa, terminou reduzido a dez jogadores.

Ficou evidente desde o início que o objectivo dos visitantes era defender, com o antigo defesa-central Mauricio Pellegrino a dispor a sua equipa de forma sólida, na esperança de travar o jogo ofensivo fluido do Bayern. No entanto, o marcador quase foi inaugurado aos quatro minutos, depois de Ribéry, de regresso ao flanco esquerdo após recuperar de lesão, escapar ao seu marcador directo. O cruzamento do francês encontrou Kroos no centro, mas o médio alemão, com espaço, rematou por cima.

Imperturbado, Kroos tentou a sua sorte de longe, em duas ocasiões, a última delas com o seu pé menos forte, o esquerdo, a aquecer as mãos de Diego Alves. As oportunidades nasciam da pressão incessante do Bayern. Javi Martínez, contratação-recorde do clube este Verão, estreou-se a titular e foi uma presença tranquilizadora à frente da defesa. Isso permitiu ao seu parceiro do meio-campo defensivo, Schweinsteiger, subir no terreno e fazer o primeiro golo da noite, a passe de Arjen Robben, com um remate firme que ainda sofreu um ligeiro desvio.

O Valência surgiu na etapa complementar mais concentrado e desfrutou talvez do seu melhor período. Manuel Neuer teve que se estirar para socar um cruzamento perigoso de Aly Cissokho, mas o Bayern rapidamente retomou o controlo. Kroos, a ditar as leis no meio-campo ofensivo, obrigou Diego Alves a uma defesa espectacular, com mais um remate de pé esquerdo, antes de cruzar para Robben, que cabeceou para as mãos do guarda-redes do Valência.

Kroos acabou por coroar uma excelente exibição com uma finalização de classe, decidindo o vencedor. Apesar de o antigo avançado do Borussia Dortmund, Nelson Valdez, ter reduzido para os visitantes em tempo de compensação, os três pontos nunca estiveram em risco para o Bayern, que ainda se deu ao luxo de falhar um penalty, por intermédio do suplente Mario Mandzukic. Por essa altura, já Rami estava no túnel de acesso aos balneários.