Shakhtar despede-se com vitória

APOEL FC 0-2 FC Shakhtar Donetsk
Golos de Luiz Adriano e de Yevhen Seleznyov condenaram os anfitriões à derrota, que ainda assim não os impediu de terminar no primeiro lugar.

O médio do Shakhtar, Fernandinho, ganha a bola a Marcinho (à esquerda)
O médio do Shakhtar, Fernandinho, ganha a bola a Marcinho (à esquerda) ©Getty Images

Luiz Adriano e Yevhen Seleznyov marcaram na segunda parte, permitindo ao FC Shakhtar Donetsk terminar a fase de grupos da UEFA Champions League de forma positiva, com uma vitória.

Com a certeza de terminar no último lugar do grupo, os "mineiros" inauguraram o marcador por intermédio de Luiz Adriano, que antes tinha falhado um penalty, aos 62 minutos. O segundo golo, da autoria de Seleznyov, num movimento oportuno, confirmou a primeira derrota caseira do APOEL FC (com Paulo Jorge e Nuno Morais a titulares) nos últimos dez jogos nas competições europeias. Ainda assim, o primeiro lugar do grupo não lhe escapou, por força do empate no jogo entre FC Porto e Zenit St Petersburg.

Uma assistência de 22.537 espectadores - um recorde cipriota em jogos das competições europeias - viu o Shakhtar tomar rapidamente a iniciativa, dispondo da primeira oportunidade para materializar o seu bom início de jogo quando Fernandinho sofreu falta de Nektarios Alexandrou na área.

No entanto, e para alegria do ruidoso público local, o remate de Luiz Adriano foi defendido por Urko Pardo, com o guarda-redes a dar o mote para o que viria a ser o resto da primeira parte. O Shakhtar tinha ganho os dois últimos jogos no campeonato por 5-0 desde a última partida no torneio e mostrava estar confiante, com as iniciativas atacantes a serem lideradas por Douglas Costa, Willian e Luiz Adriano.

Willian estava a ser uma ameaça particularmente difícil de conter e, por duas vezes antes do intervalo, obrigou Pardo a mostrar qualidades. Primeiro com o guarda-redes a desviar com a ponta dos dedos um remate perigoso, antes de negar novamente o golo ao número 10, junto ao primeiro poste, depois de um bom passe de Douglas para as costas da defesa.

A única intervenção de Olexandr Rybka tinha sido para repelir um livre tenso de Constantinos Charalambides, mas o guarda-redes do Shakhtar mostrou atenção a cinco minutos do intervalo, para defender com as pernas o remate de Ivan Tričkovski.

O domínio dos visitantes foi ilustrado pelas estatísticas da primeira parte − tinha registado 62 por cento de posse de bola e 11 remates à baliza, contra três do APOEL. E finalmente chegou à vantagem, quando estavam decorridos 60 minutos. Mais uma vez com a participação do irrepreensível Willian, que lançou o lateral-esquerdo Vyacheslav Shevchuk no flanco e este cruzou para Luiz Adriano, que com frieza bateu Pardo.

Essa podia ter sido a deixa para o APOEL ir atrás do resultado e tentar garantir o primeiro lugar. No entanto, não foi o suficiente para despertar o APOEL da monotonia, com Rybka a ser pouco incomodado por uma equipa que pareceu satisfeita por já ter garantido o apuramento para os oitavos-de-final. De facto, quaisquer esperanças que os adeptos da casa tivessem numa recuperação foram extintas quando Seleznyov selou o resultado final a 12 minutos do fim, na recarga a um remate forte de Fernandinho que Pardo não conseguiu suster.