Reviravolta vale apuramento

Borussia Dortmund 2-3 Olympique de Marseille
O golo de Mathieu Valbuena, aos 87 minutos, selou uma reviravolta emocionante e deu o apuramento para os oitavos-de-final ao clube francês.

Mathieu Valbuena (ao centro) é rodeado pelos colegas depois de marcar o golo
Mathieu Valbuena (ao centro) é rodeado pelos colegas depois de marcar o golo ©Getty Images

O Olympique de Marseille apurou-se para os oitavos-de-final da UEFA Champions League como segundo classificado do Grupo F, graças a uma vitória emocionante por 3-2 em casa do Borussia Dortmund.

O campeão alemão realizou um início de jogo vigoroso, naquela que seria sempre uma tarefa complicada, e construiu uma vantagem de 2-0 por intermédio de Jakub Błaszczykowski e Mats Hummels, de penalty. No entanto, por mais golos que marcasse, não seria suficiente, visto o Olympiacos FC estar a vencer o Arsenal FC, e o Marselha acabou por reduzir à beira do intervalo, por Loïc Rémy. André Ayew empatou a cinco minutos do fim, antes de o suplente Mathieu Valbuena, com um espectacular remate em arco, aos 87 minutos, dar a vitória e o apuramento para os oitavos-de-final ao clube francês, como segundo classificado do Grupo F.

Obrigada a alcançar uma vitória volumosa, a equipa da casa não perdeu tempo a assumir uma postura ofensiva e forçou Steve Mandanda a agir logo aos dois minutos, quando um cruzamento de Robert Lewandowski sofreu um desvio e passou perigosamente diante da baliza. O Marselha contra-atacou com força e organização, mas com o passar do tempo o Dortmund encontrou soluções para esses problemas. Mario Götze vislumbrou espaço para desferir um remate rasteiro, antes de Błaszczykowski inaugurar o marcador, aproveitando um lançamento lateral desviado de cabeça por Sebastian Kehl, com a bola a subir e Robert Lewandowski a amortecê-la para o remate vitorioso do compatriota polaco.

Nove minutos depois surgiu o 2-0, com Stéphane Mbia a pontapear Kehl na cabeça num lance dividido, cometendo penalty. Na conversão, Hummels enganou Mandanda e atirou para a direita do guardião. Entretanto, já Antonio da Silva tinha entrado para o lugar do lesionado médio. Infelizmente para as duas equipas, por esta altura já estava 2-0 a favor do Olympiacos na Grécia, resultado que deixava o Dortmund à beira da eliminação e o Marselha a precisar de vencer.

A intensidade dos anfitriões diminuiu consideravelmente com as notícias que vinham da Grécia, e o OM aproveitou, com Rémy, ao segundo poste, a cabecear para golo o cruzamento largo de Morgan Amalfitano, reavivando as esperanças da sua equipa. Os gauleses estiveram perto de empatar logo no recomeço, num lance em que Felipe Santana quase fez autogolo, após cruzamento de César Azpilicueta.

No entanto, o Marselha não veria os seus intentos serem gorados. O empate aconteceu aos 85 minutos, com Ayew a facturar de cabeça, e o golo da vitória a surgir a três minutos do fim, com Valbuena a flectir da esquerda para o meio, ultrapassando İlkay Gündoğan e rematando em arco, sem hipóteses de defesa para Roman Weidenfeller.