Žilina imperial em Praga

AC Sparta Praha 0-2 MŠK Žilina
Momodou Ceesay e Tomáš Oravec marcaram na segunda parte e deixaram a equipa eslovaca muito perto de uma presença histórica na fase de grupos.

Festa dos jogadores do Žilina depois de um dos golos marcados em Praga
Festa dos jogadores do Žilina depois de um dos golos marcados em Praga ©Getty Images

O MŠK Žilina está muito perto de assegurar a sua primeira presença na fase de grupos da UEFA Champions League, depois de Momodou Ceesay e Tomáš Oravec terem marcado, na segunda parte, os golos do triunfo no terreno do AC Sparta Praha.

À procura da primeira presença na fase de grupos da UEFA Champions League desde 2005/06, o Sparta entrou ao ataque, mas a sua defesa, que até não tinha sofrido qualquer golo nos quatro jogos oficiais disputados esta época, pareceu sempre bastante vulnerável e nervosa. Isso foi bem aproveitado por Ceesay no início do segundo tempo e a excelente atitude do Žilina deu mais frutos a 17 minutos do final, quando Oravec cabeceou para o 2-0, colocando a equipa de Pavel Hapal no comando da eliminatória antes do jogo da segunda mão, agendado para a próxima semana, na Eslováquia.

A equipa de Praga não podia contar com os médios Libor Sionko e Marek Matějovský e o avançado Wilfried Bony (castigado), mas isso não impediu os checos de assumirem as despesas do jogo logo no início. Josef Piaček quase assinava um autogolo, mostrando a enorme pressão a que a defesa eslovaca estava sujeita. Aos 12 minutos, um passe longo de Štěpán Vachoušek isolou Leony Kweuke, mas o remate do avançado foi travado pela perna esquerda de Martin Dúbravka.

Mas, apenas dois minutos depois, os visitantes estiveram ainda mais perto do golo: Róbert Jež cobrou um livre directo a 25 metros da baliza, mas uma defesa com a ponta das luvas de Jaromír Blažek e a barra da baliza impediram a festa eslovaca. O guarda-redes do Sparta voltou a ficar vulnerável quando Oravec saltou sem oposição, mas o cabeceamento do avançado não saiu com força suficiente.

Apesar das chances, parecia que nenhuma das equipas queria arriscar muito, mas o cenário mudou por completo no sexto minuto da segunda parte. Blažek chocou com o defesa Niklas Hoheneder e largou a bola, deixando Ceesay com a oportunidade de alvejar com sucesso a baliza graças a um remate muito colocado.

O avançado da Gâmbia até poderia ter bisado numa excelente jogada individual em que ultrapassou três adversários, mas o seu remate não levou a direcção desejada. O Sparta reagiu com um livre de Juraj Kucka, que desviou num defesa adversário e saiu muito perto do poste, mas a defesa checa continuava a dar mostras de fragilidade: Ceesay protagonizou mais um "slalom" em que ultrapassou três defesas, mas optou por assistir Issiaka Bello e a oportunidade perdeu-se. E o castigo para os checos acabaria por chegar quando Oravec saltou sozinho ao primeiro poste para concluir o canto de Patrik Mráz no 2-0 final, deixando o Sparta com uma tarefa muito complicada para dar a volta em Zilina, na próxima quarta-feira.