Zurique sem contemplações

FC Zurich 2-1 FK Ventspils (total: 5-1)
O Zurique assegurou a estreia na fase de grupos com um triunfo confortável na casa emprestada pelo St Gallen.

Johan Vonlanthen festeja o primeiro golo do Zurique com os companheiros de equipa ©Getty Images

Golos de Almen Abdi e Johan Vonlanthen asseguraram a primeira presença do FC Zurich na fase de grupos da UEFA Champions League, que se apurou após um triunfo por 2-1 sobre o FK Ventspils (e 5-1 no total das duas mãos).

Arranque em grande
O Zurique – que jogou em St Gallen devido à realização, na sexta-feira, de um meeting de atletismo no seu estádio, integrado na Golden League – não demorou a entrar no jogo e aumentou a vantagem na eliminatória para 4-0 logo aos seis minutos.

Resposta de Tîgîrlas
Vonlanthen escapou por instantes à vigilância do seu marcador directo e Xavier Margairaz entendeu a movimentação do ponta-de-lança da selecção da Suíça e desmarcou-o a preceito. O primeiro toque encontrou o guarda-redes adversário pelo caminho, mas o segundo ressaltou mesmo para o fundo da baliza. Talvez deslumbrado com a vantagem, o Zurique deixou-se empatar volvidos apenas dois minutos. O médio moldavo Igor Tîgîrlas surgiu desmarcado à entrada da área e rematou ao canto inferior, dando aos visitantes alguma réstia de esperança.

Pressão do Zurique
O Zurique quase regressou à vantagem aos 12 minutos, mas Pavel Chesnovski mergulhou aos pés de Margairaz e negou os intentos deste. No minuto seguinte, Vonlanthen viu um seu remate ser salvo sobre a linha de golo. À meia-hora, os anfitriões continuaram a pressionar e Chesnovski esteve em bom plano ao defender um remate de Alexandre Alphonse. O Ventspils, contudo, não se rendeu e Grigori Chirkin viu um pontapé ser desviado ligeiramente ao lado do poste quando estavam decorridos 38 minutos.

Suíços com domínio total
Aos 53 minutos, Dušan Djurić obrigou Chesnovski a nova boa defesa e, pouco depois, foi a vez de Margairaz rematar por cima. Aos 61 minutos, Alphonse cabeceou ao lado, numa altura em que o Zurique voltou a dominar a posse de bola e o jogo. Contudo, não conseguiu dilatar a vantagem até ao período de descontos, quando o suplente Abdi cabeceou para o fundo das redes na sequência de um cruzamento de Vonlanthen.

Noite histórica
O tento proporcionou ainda mais festejos dos milhares de adeptos do Zurique que fizeram da Arena St Gallen a sua casa por uma noite. Exibiram tarjas indicando futuros duelos com o FC Bayern München e o Real Madrid CF, enquanto festejavam a noite mais importante da história do clube desde que este chegou, em 1964 e 1977, às meias-finais da Taça dos Clubes Campeões Europeus.