Bremen em busca da primeira vitória

Depois de evitar a derrota nos minutos finais há duas semanas, o Werder Bremen procura a primeira vitória no Grupo B, de modo a tentar transitar para a Taça UEFA depois da pausa de Inverno.

O treinador do Bremen, Thomas Schaaf, com os seus jogadores num treino
O treinador do Bremen, Thomas Schaaf, com os seus jogadores num treino ©Getty Images

O Werder Bremen realizou uma excelente recuperação para conseguir um ponto na quinta jornada frente ao Anorthosis Famagusta FC, mas tal revelou-se insuficiente para manter as esperanças de apuramento e, à medida que o Grupo B se aproxima do fim, o melhor que pode conseguir é terminar em terceiro e rumar à Taça UEFA. Frente ao FC Internazionale Milano, que já garantiu a qualificação para os oitavos-de-final, a formação alemã espera alcançar a primeira vitória no grupo.

• Para os visitantes, está em discussão o primeiro lugar e também a oportunidade de esquecer a desagradável surpresa que constituiu a derrota caseira frente ao Panathinaikos FC no dia 26 de Novembro, quando um golo de José Sarriegi, na segunda parte, abalou os milaneses. No entanto, a primeira derrota desta época na competição não impediu os italianos de obterem o bilhete para os oitavos-de-final, graças ao empate a dois golos registado no Estádio GSP, nessa mesma noite.

• A partida do Bremen no Chipre chegou ao intervalo sem golos, mas depois o Anorthosis tomou o controlo do jogo e chegou à vantagem através de tentos de Nikos Nikolaou e Sávio. No entanto, os visitantes não baixaram os braços e responderam através de um penalty convertido por Diego, enquanto o português Hugo Almeida, a três minutos do fim, ditou divisão de pontos. Foi o quarto empate em cinco jogos do Grupo B do segundo classificado da Bundesliga na temporada passada.

• Um desses empates ocorreu em San Siro, na segunda jornada, quando um golo de Claudio Pizarro, jogador que o actual técnico do Inter, José Mourinho, tinha contratado no ano anterior para o Chelsea FC, anulou o remate certeiro de Maicon. Esse resultado seguiu-se a um começo de campanha frustrante para o Bremen, cujo jogo contra o Anorthosis, no Weserstadion, não saiu do nulo. A outra partida em casa terminou com um desaire desmoralizante, por 3-0, frente ao Panathinaikos, com o autogolo de Petri Pasanen a seguir-se aos golos de Vangelis Mantzios e Giorgos Karagounis.

• O jogo fora de casa contra a equipa grega foi tenso. O Bremen colocou-se em vantagem aos 29 minutos, através de Per Mertesacker, que aproveitou da melhor forma a marcação de um livre, mas dois cabeceamentos soberbos de Mantzios, um em cada parte, deram a volta ao marcador e colocaram os anfitriões a caminho da vitória. Contudo, Hugo Almeida empatou já perto do final e mudou o rumo dos acontecimentos no OACA Spiro Louis uma vez mais.

• O clube germânico venceu os três últimos jogos em casa frente a adversários italianos a nível oficial e, em dez jogos na qualidade de anfitrião, ainda não saiu derrotado. O seu registo em solo alemão contabiliza cinco vitórias e cinco empates. Um desses empates aconteceu frente ao Inter na fase de grupos da edição 2004/05 da UEFA Champions League, e terminou empatado (1-1). Valérien Ismaël marcou de penalty para o Bremen no início da segunda parte, mas a igualdade chegou seis minutos depois, por intermédio do suplente Obafemi Martins, na recarga a uma bola rematada por Dejan Stankovic e que foi devolvida pela barra.

• Os "onzes" iniciais desse jogo, no dia 24 de Novembro de 2004, foram os seguintes:
Bremen: Andreas Reinke, Petri Pasanen, Fabian Ernst, Frank Baumann, Paul Stalteri (Angelos Charisteas), Johan Micoud, Miroslav Klose, Ivan Klasnić (Nelson Valdez), Ludovic Magnin, Tim Borowski (Daniel Jensen), Valérien Ismaël.
Inter: Francesco Toldo, Iván Córdoba, Javier Zanetti, Andy van der Meyde, Edgar Davids (Cristiano Zanetti), Julio Cruz (Obafemi Martins), Siniša Mihajlović, Giuseppe Favalli, Esteban Cambiasso, Dejan Stanković (Giorgos Karagounis), Christian Vieri.

• Os dois últimos jogos do Inter na Alemanha terminaram 1-1, o mais recente frente ao FC Bayern München, na fase de grupos de há duas épocas, sendo que se mantinha invicto nas três deslocações anteriores. Em 13 viagens, o Inter possui um registo de quatro vitórias e duas derrotas.

• No mais recente encontro fora, no Chipre, o Inter esteve perto de sofrer um resultado embaraçoso, pois o Anorthosis ganhava por 3-2 aos cinco minutos da segunda parte, graças ao golo de Nikolaos Frousos. A dez minutos do fim, Julio Cruz salvou a formação de José Mourinho. Mario Balotelli tinha dado uma vantagem madrugadora aos visitantes, mas só até Nicolás Burdisso cometer um erro que permitiu a Cédric Bardon empatar. Marco Materazzi colocou o Inter novamente em vantagem, antes de Georgios Panagi repôr o empate ainda na etapa incial.

• O primeiro jogo fora dos "nerazzurri" resultou num triunfo por 2-0 em Atenas, quando golos em cada parte da autoria de Mancini e do suplente Adriano, ambos a passe de Zlatan Ibrahimović, decidiram o confronto frente ao Panathinaikos. A seguir, em casa, e já depois do empate ante o Bremen, os transalpinos derrotaram o Anorthosis com um golo de cabeça de Adriano.

• Uma vitória no Weserstadion confirma o Inter como vencedor do grupo. Seria um bom começo para Mourinho (que já conquistou a UEFA Champions League ao serviço do FC Porto em 2004) na sua nova equipa e a quarta vez, nas últimas cinco temporadas, que o clube termina no lugar cimeiro do respectivo agrupamento. O Bremen precisa de vencer e esperar que o Anorthosis não consiga mais que um empate fora ante o Panathinaikos, resultado que garante o apuramento do conjunto orientado por Thomas Schaaf para a Taça UEFA pelo terceiro ano consecutivo.

• Per Mertesacker actuou pela selecção da Alemanha derrotada em Dortmund, frente à Itália, por 2-0, após prolongamento, nas meias-finais do Mundial de 2006. Marco Materazzi estava do lado dos vencedores.

• O sorteio dos oitavos-de-final da UEFA Champions League terá lugar às 11h00 (Portugal Continental) de sexta-feira, dia 19 de Dezembro, na sede da UEFA, em Nyon, Suíça. Os vencedores dos grupos defrontarão os segundos classificados dos outros agrupamentos, sendo que estes disputam a primeira mão em casa. Os clubes do mesmo país não se poderão defrontar nesta fase.