Castigo pesado

Arsenal FC 4-0 FC Porto
Robin van Persie e Emmanuel Adebayor bisaram no triunfo folgado dos ingleses, que assim assumiram a liderança do Grupo G.

Robin van Persie recebe os cumprimentos dos colegas de equipa após apontar o terceiro golo do Arsenal ©Getty Images

O FC Porto averbou o primeiro desaire na presente edição da UEFA Champions League ao sair derrotado por 4-0 diante do Arsenal FC, em partida da segunda jornada do Grupo G, disputada esta terça-feira, em Londres.

Bis de Van Persie e Adebayor
A formação portuguesa comandava do agrupamento após o triunfo na primeira ronda ante o Fenerbahçe SK e o empate do Arsenal no terreno do FC Dynamo Kyiv, mas saiu da capital de Inglaterra vergada à décima derrota em 11 encontros realizados na pátria do futebol, onde conta somente um empate, frente ao Manchester United FC, em 2003/04. Cristían Rodríguez ainda atirou uma bola à barra na primeira parte, mas Robin van Persie e Emmanuel Adebayor marcaram ambos por duas vezes e proporcionaram um triunfo folgado à sua equipa.

Lucho no banco
Com Lucho González a começar a partida no banco de suplentes, o técnico dos “dragões”, Jesualdo Ferreira, apresentou duas novidades na formação inicial e fez regressar à titularidade Nelson Benítez na esquerda da defesa e Freddy Guarín no lado direito do meio-campo, enquanto na equipa de Arsène Wenger o jovem Samir Nasri apareceu no lugar de Emmanuel Eboué. E pertenceu a um jogador de 19 anos, menos dois do que o gaulês, o primeiro lance de perigo logo aos oito minutos.

Rodríguez à trave
O ataque dos “gunners” beneficiou de alguma passividade defensiva à frente da área portista e a bola chegou a Theo Walcott no lado direito, O internacional inglês rematou forte e fez a bola bater na malha lateral, após ligeiro desvio de Helton. Robin van Persie testou novamente a atenção do guarda-redes do FC Porto pouco depois, mas na jogada seguinte Rodríguez atirou de cabeça à trave, aos 13 minutos, a coroar um bom cruzamento de Tomás Costa na sequência de um rápido contra-ataque.

Em dificuldades
Evidenciando algumas dificuldades em travar as investidas contrárias, nomeadamente pelo flanco direito, o FC Porto esteve perto de inaugurar o marcador quando Manuel Almunia desviou em voo um forte pontapé de fora da área de Lisandro López. Na sequência do canto, o mesmo Lisandro viu Gaël Clichy afastar a bola sobre a linha de golo. Explorando as deficiências do lado esquerdo da defesa portista, o Arsenal chegou ao golo aos 31 minutos. Cesc Fabregas desmarcou Emmanuel Adebayour dentro da área e este cruzou tenso e rasteiro para Van Persie que, em antecipação e à boca da baliza, bateu Helton.

Passividade
O conjunto português acusou o tento e chegou ao intervalo a perder por dois de diferença quando Adebayour aproveitou, mais uma vez, a passividade do último reduto adversário para, de cabeça e na sequência de um pontapé de canto, fazer o 2-0. Jesualdo Ferreira tentou alterar o rumo dos acontecimentos e colocou Lucho após o intervalo. No entanto, aconteceu precisamente o que menos queria, pois o Arsenal aumentou a vantagem três minutos depois do reatamento. Walcott viu Van Persie desmarcado, endossou-lhe o esférico e o holandês passou por Bruno Alves e fez o seu segundo golo da noite.

Penalty
Já com Hulk no lugar de Raul Meireles, Rodríguez esteve perto de fazer o tento de honra portista aos 68 minutos, mas três minutos volvidos o árbitro assinalou uma grande penalidade a castigar falta de Guarín sobre o recém-entrado Nicklas Bendtner dentro da área. Chamado a converter o castigo máximo, Adebayor bateu novamente o desamparado Helton que, a par do desacerto dos avançados contrários, impediu por várias vezes males maiores para o seu conjunto.