Brann suspira de alívio

FK Ventspils 2-1 SK Brann (total: 2-2, Brann vence com golos marcados fora) O campeão norueguês ultrapassou esta eliminatória de forma sofrida.

Ármann Björnsson (à esquerda) marcou o golo decisivo da eliminatória
Ármann Björnsson (à esquerda) marcou o golo decisivo da eliminatória ©Getty Images

O SK Brann ultrapassou a oposição do FK Ventspils com dificuldades, graças ao maior número de golos marcados fora de casa, garantindo um confronto frente ao Olympique de Marseille, isto apesar de ter perdido o jogo da segunda mão, por 2-1, frente ao campeão letão.

Golos fora determinantes
Tudo corria bem para o Ventspils, que detinha uma vantagem de dois golos ao intervalo, depois dos tentos de Zurab Menteshashvili – que mais tarde viria a ser expulso – e Vits Rimkus, que colocou a equipa letã em vantagem na eliminatória, depois da vitória do Brann, em casa, por 1-0. No entanto, o golo obtido por Ármann Björnsson cinco minutos depois do começo da segunda parte colocou novamente a formação norueguesa em vantagem no confronto, o que se veio a verificar até ao final da partida, naquela que é a primeira vez que atinge a terceira pré-eliminatória da UEFA Champions League.

Domínio anfitrião
A equipa da casa demonstrava ser a mais rápida na disputa dos lances e isso verificou-se quando Andrejs Butriks, aos seis minutos, passou a bola para Menteshashvili, com o médio georgiano a rematar para o poste mais distante, sem hipóteses para o guarda-redes adversário. No entanto, o mesmo jogador foi expulso nove minutos mais tarde, depois de ter acumulado dois cartões amarelos no espaço de um minuto. Apesar desta contrariedade, os anfitriões continuaram a dominar o jogo e, depois de várias oportunidades de golo, foi novamente Butriks a providenciar a assistência para o remate vitorioso de Rimkus, que desfeiteou o guardião Håkon Opdal antes do intervalo.

Resposta na segunda parte
O Ventspils foi forçado a recuar no terreno na etapa complementar, com o Brann a colocar-se rapidamente em vantagem na eliminatória, devido a um golo da autoria de Björnsson. A equipa da casa redobrou os esforços na tentativa de inverter o rumo dos acontecimentos, tendo pertencido a Rimkus a ocasião mais flagrante para conseguir esse objectivo, mas este não foi capaz de corresponder da melhor forma a um cruzamento de Sergei Zangareev, a 21 minutos do fim.