Zagreb e Zeta seguem em frente

Zeta (Montenegro), Dínamo de Zagreb (Croácia) e BATE Borisov (Bielorrússia) deram a volta aos acontecimentos e garantiram a passagem à segunda pré-eliminatória da UEFA Champions League.

Seis equipas qualificaram-se na noite de terça-feira para a segunda pré-eliminatória da UEFA Champions League, entre elas o FC BATE Borisov, da Bielorrússia, que deu a volta a uma desvantagem de 2-0 trazida do jogo da primeira mão frente aos cipriotas do APOEL FC, onde alinham os portugueses Ricardo Fernandes, Hélio Pinto e Nuno Morais. O FK Zeta sobreviveu a um susto e garantiu presença na próxima ronda, onde enfrentará o Rangers FC, enquanto os croatas do NK Dinamo Zagreb tiveram de se aplicar a fundo para levar a melhor sobre os seus adversários do Azerbaijão, após prolongamento.

FC BATE Borisov 3-0 APOEL FC (após prolongamento; 3-2 no conjunto das duas mãos)
O BATE garantiu presença na segunda pré-eliminatória, onde enfrentará o FH Hafnarfjördur ou o HB Tórshavn, depois de uma memorável reviravolta após a derrota por 2-0 na primeira mão, graças a um golo de Gennadi Bliznyuk no prolongamento. Com muito apoio por parte dos seus adeptos, a formação bielorrussa começou a dar a volta à eliminatória aos 15 minutos, quando o defesa-esquerdo Igor Stasevich marcou com um remate rasteiro. Os visitantes continuaram, ainda assim, em vantagem no conjunto das duas mãos até 15 minutos do apito final, altura em que o suplente Dmitri Platonov empatou a eliminatória, depois de receber um passe em profundidade de Dmitri Likhtarovich. A equipa da casa partiu, assim, confiante para o prolongamento, onde acabou por marcar o golo da vitória um minuto antes do final dos primeiros 15 minutos extra, por intermédio de Bliznyuk.

NK Dinamo Zagreb 3-1 FK Khazar Lenkoran (após prolongamento; 4-2 no conjunto das duas mãos)
O Dínamo Zagreb vai enfrentar o NK Domžale ou o KF Tirana na segunda pré-eliminatória, mas viu-se obrigado a disputar um prolongamento, onde acabou por levar a melhor sobre um Khazar já reduzido a dez elementos. Golos de Mario Mandžukić (aos 100 minutos) e de Josip Tadić (aos 116') garantiram a passagem da equipa croata à próxima ronda, que teve, ainda assim, que trabalhar muito depois de repetir o mesmo erro da primeira mão e voltar a deixar o seu adversário ganhar vantagem no marcador. O médio brasileiro Junior marcou de forma espectacular na conversão de um livre directo a mais de 35 metros da baliza, que apanhou completamente de surpresa o guarda-redes Georg Koch, estavam decorridos 16 minutos de jogo. A equipa da casa teve dificuldade em impor o seu ritmo de jogo até aos 11 minutos da segunda parte, quando Davor Vugrinec correspondeu da melhor forma, de cabeça, a um cruzamento teleguiado de Mario Mandžukić. Tal como havia acontecido no encontro da primeira mão, o Khazar voltou a ficar reduzido a dez unidades quando Edmond N'tiamoah foi expulso à passagem dos 79 minutos, contratempo que acabou por ser demasiado pesado para a formação do Azerbaijão.

FBK Kaunas 3-2 FK Zeta (4-5 no conjunto das duas mãos)
Depois de ter marcado um golo fora quando o Zeta vencia por 3-0 no jogo da primeira mão, o Kaunas manteve vivas as esperanças logo no início do jogo da segunda mão, marcando três golos sem resposta em apenas 20 minutos, graças a uma abordagem de jogo agressiva e atacante. O primeiro tento foi apontado por Ričardas Beniušis, de cabeça, aos sete minutos e, dez minutos depois, Givi Kvaratskhelia duplicou a vantagem com um remate colocado à entrada da área. Instantes depois, aos 20 minutos, chegou o 3-0, por intermédio de Audrius Ksanavicius, mas a partir daqui tudo mudou para a equipa da Lituânia, que ainda viu uma grande penalidade de Pascal Mendy ser defendida aos 41 minutos. Nessa altura, já Slaven Stjepanović, aos 33 minutos, havia restabelecido a igualdade na eliminatória e, a um minuto do apito final, por entre chuva e trovoada, Marko Ćetković apontou o golo que conferiu a passagem da formação montenegrina, que vai agora enfrentar os escoceses do Rangers FC na próxima ronda.

FC Astana 3-0 FC Olimpi Rustavi (3-0 no conjunto das duas mãos)
O Astana tornou-se na primeira equipa do Cazaquistão a apurar-se para a segunda pré-eliminatória da UEFA Champions League, depois de levar a melhor sobre um Olimpi reduzido a dez jogadores, graças a uma excelente exibição no jogo da segunda mão. As coisas já estavam praticamente decididas antes da expulsão de Rezo Djikia, no início do segundo tempo, graças aos golos do capitão Aleksandr Kuchma (14 minutos) e de Arsen Tlekhugov (52'). Murat Suyumagambetov fechou a contagem já nos instantes finais, com um cabeceamento bem sucedido após cruzamento de Eduard Sergienko e carimbou a passagem à segunda ronda, onde o Astana irá enfrentar o Rosenborg BK.

FC Rànger's 0-3 FC Sheriff (0-5 no conjunto das duas mãos)
Depois de uma primeira mão relativamente equilibrada, o Sheriff acabou por confirmar os dois golos de vantagem trazidos do primeiro jogo, garantindo com tranquilidade a passagem à segunda pré-eliminatória, onde enfrentará o Beşiktaş JK, da Turquia, adivinhando-se uma tarefa bastante complicada. O Rànger's entrou em campo desfalcado, privado do contributo de Gregorio Rodriguez e Sergio Albanell, expulsos no encontro da primeira mão, e os visitantes acabaram por confirmar a sua supremacia com uma boa exibição após o intervalo, onde marcaram por três ocasiões, por intermédio de Benjamin Balima (68 minutos), Sasa Kajkut (72') e Alexandru Suvorov (84').

FK Sarajevo 3-1 Marsaxlokk FC (9-1 no conjunto das duas mãos)
A eliminatória havia já ficado resolvida na primeira mão, em Malta, na semana passada, mas desta feita o Marsaxlokk deu bastante mais luta ao Sarajevo. O nulo permaneceu até três minutos antes do intervalo, momento em que Mirza Mešić abriu o activo com um espectacular remate na conversão de um livre à entrada da área. Zdravko Šaraba elevou para 2-0 à passagem dos 61 minutos, mas os visitantes responderam quatro minutos depois, por Cleaven Frendo. Almir Turković fechou a contagem para o emblema da Bósnia-Herzegovnina com um belo remate de primeira aos 76 minutos, deixando a formação de Sarajevo cheia de confiança para o embate da segunda pré-eliminatória, frente aos belgas do KRC Genk.