AEK vence, Milan apura-se

AEK Athens FC 1-0 AC Milan
Júlio César marcou o único golo da partida, mas o empate registado em França ganrantiu a passagem dos "rossoneri" à próxima fase.

Depois de, na última jornada, ter vencido o seu primeiro jogo na UEFA Champions League ao cabo de 22 tentativas, o AEK Athens FC continuou na senda das vitórias ao bater o AC Milan, por 1-0. Ainda assim, os "rossoneri" seguem em frente para os oitavos-de-final da competição como vencedores do Grupo H, graças ao empate registado em França no outro jogo do grupo.

Continuar a sonhar
O AEK entrou para o jogo confiante, tendo ainda na memória o triunfo sobre o LOSC Lille Métropole na quarta jornada, mas tem de agradecer às excelentes intervenções do guarda-redes Stefano Sorrentino e à forma brilhante como Júlio César apontou um livre directo à passagem dos 32 minutos o facto de se ainda manter vivo o sonho de seguir em frente na competição. Para garantir o apuramento, a equipa da capital grega necessita agora de conquistar apenas um ponto na visita ao terreno do RSC Anderlecht, dentro de 15 dias, depois de o clube belga ter conseguido alcançar um empate (2-2) em casa do Lille - resultado que garante ao Milan o primeiro lugar no grupo, uma vez que tem vantagem no confronto directo com o AEK.

Oportunidades a abrir
O defesa-central do AEK, Trainos Dellas, deu o mote para uma emocionante primeira parte logo no minuto inicial do jogo, ao elevar-se bem para, sozinho, cabecear um pouco por cima da trave, na sequência de um pontapé de canto na esquerda, apontado por Dániel Tözsér. O Milan respondeu à altura, com Kaká a entrar pelo flanco direito e a cruzar para área à procura de Clarence Seedorf, que com um remate em volley, atirou para fora. Pouco depois, Dida defendeu com segurança um remate de longe de Nikolaos Liberopoulos, antes de Filippo Inzaghi se tornar no centro das atenções.

Defesa corajosa
O avançado de 33 anos dispôs da primeira de três oportunidades claras para inaugurar o marcador logo aos 10 minutos, quando recebeu no peito um cruzamento de Seedorf e rematou de pronto, mas a bola foi defendida por Sorrentio, que mergulhou corajosamente aos pés do avançado. O guarda-redes do AEK voltou a brilhar logo a seguir, depois de Inzaghi lhe surgir isolado pela frente após receber a bola dos pés de um adversário. A terceira intervenção digna de registo em pouco tempo ocorreu à passagem dos 21 minutos, ao esticar a mão direita para defender mais um remate do internacional italiano.

Frustração de Inzaghi
Inzaghi voltou a ficar a olhar para o céu pouco depois, quando Júlio César conquistou um livre à entrada da área do Milan, livre que ele mesmo apontou de forma exemplar, com a bola a contornar a barreira e a entrar na baliza de um estático Dida. A erupção registada no estádio provava a importância do golo, mas dois minutos mais tarde Kaká recolheu uma bola desviada por Maldini na sequência de um livre apontado por Andrea Pirlo e disparou contra as malhas laterais, já de ângulo apertado. Perto do intervalo, Manduca, jogador emprestado pelo Benfica ao AEK, podia ter ampliado a vantagem para os gregos, mas sozinho frente a Dida, cabeceou à figura do guarda-redes brasileiro.

Grande defesa
Quando Inzaghi finalmente conseguiu levar a melhor sobre Sorrentino aos 53 minutos, o poste estava lá para salvar o AEK. A equipa grega passou a última meia hora do jogo na defensiva, tentando ocasionalmente sair para o ataque. Ainda assim, dispuseram de duas oportunidades para dilatar o marcador perto dos 60 minutos, com Nikolaos Liberopoulos a desperdiçar a primeira com um remate para fora depois de recolher uma bola defendida para a frente por Dida, após remate de Manduca. A segunda oportunidade surgiu na sequência de uma boa jogada colectiva, com Nikolaos Liberopoulos a efectuar um passe a rasgar para Júlio César. O marcador do único golo da partida rematou para o poste mais distante e obrigou Dida a efectuar uma brilhante defesa.

Missão cumprida
Essa acabaria por ser a última intervenção do guarda-redes no jogo, dado que uma lesão no joelho direito o obrigou a abandonar o relvado aos 78 minutos, nove minutos antes de Júlio César ser substituído para receber a merecida homenagem da noite. O avançado brasileiro saiu com a missão cumprida.