Martins dá corda ao Inter

FC Internazionale Milano 2-1 Villarreal CF
Obafemi Martins saltou do banco para oferecer a vitória à formação do português Luís Figo, ausente devido a lesão.

Uma exibição inspirada do suplente Obafemi Martins contribuiu decisivamente para a vitória do FC Internazionale Milano sobre o Villarreal CF, por 2-1, em partida da primeira mão dos quartos-de-final da UEFA Champions League, disputada no Estádio Giuseppe Meazza.

Liderança surpreendente
Martins entrou após a primeira meia hora de jogo, mas foi depois do intervalo que encontrou o ritmo certo, apontando, à passagem dos 54 minutos, o golo que viria a revelar-se decisivo para a equipa de Luís Figo, ausente devido a lesão. Porém, nos instantes iniciais do encontro, a vitória dos transalpinos parecia pouco provável, pois Diego Forlán aproveitou a passividade da defesa contrária para oferecer uma surpreendente liderança no marcador aos espanhóis. No entanto, a resposta dos anfitriões revelou-se imediata, já que seis minutos volvidos, Adriano restabeleceu a igualdade. Mas os holofotes da noite de Turim estavam destinados a incidir com toda a intensidade sobre o seu companheiro de ataque, Obafemi Martins.

Começo de sonho
Forlán esteve na génese de uma entrada de sonho dos visitantes, marcando, com enorme serenidade, apenas 60 segundos após o apito inicial, na sequência de uma defesa incompleta de Francesco Toldo a remate rasteiro de José María Romero. Tudo começara numa solicitação bem medida de Juan Román Riquelme, repetida na outra extremidade do rectângulo por Alvaro Recoba - que alinhou de início, em detrimento de Martins -, ao isolar Adriano. O internacional brasileiro bateu Sebastián Viera, mas Javi Venta estava no sítio certo para impedir que o esférico ultrapassasse a linha de baliza.

Começo alucinante
Venta foi incluído à última hora na equipa titular, tal como Juan Manuel Peña, aliviando, de alguma forma, as dores de cabeça do técnico Manuel Pellegrini, que não pôde contar com Alessio Tacchinardi, Josico e Rodolfo Arruabarrena, todos devido a castigo. Mas, enquanto Venta mostrou rapidamente a sua utilidade, Peña falhou redondamente aos sete minutos, não interceptando um centro de Dejan Stanković na banda direita. A bola sobrou tranquilamente para Adriano que rodopiou e rematou com êxito, à boca da baliza - anotando o seu 12º golo num registo de apenas 15 jogos na prova mais importante da UEFA.

Dois faróis no meio-campo
Era o culminar de um arranque alucinante que prendeu a atenção da multidão presente no Estádio Giuseppe Meazza, que também viu Juan Sebastián Verón testar Viera, após novo passe de Recoba a rasgar a defesa contrária. O avançado uruguaio era um autêntico "abre-latas" dos transalpinos, mas a pouco e pouco as defesas passaram a acertar nas marcações, com Marcos Senna e Esteban Cambiasso a comandarem as respectivas equipas numa batalha travada num miolo muito congestionado. Ainda assim, o irrequieto Forlán conseguiu obrigar Toldo a dois mergulhos, enquanto um remate de Recoba rendeu canto para o Inter, sensivelmente a meio da etapa inicial.

Recoba lesionado
O atacante do Inter sairia a coxear pouco tempo depois, cedendo o lugar a Martins, e o inesgotável ritmo imprimido pelo nigeriano forneceu novas soluções ao Inter, ao libertar espaços no meio-campo. Verón foi o principal beneficiado, mas o capitão Javier Zanetti também passou a aventurar-se mais, fazendo uma série de investidas directas ao coração da defesa espanhola, encostada às cordas à medida que o cronómetro caminha para o intervalo.

Presença agitadora
Martins pisou o relvado para a etapa complementar cinco minutos mais cedo que os seus companheiros e quase era imediatamente recompensado, quando chegou ligeiramente atrasado a um cruzamento de César, o eleito para preencher a vaga aberta pela ausência de Luís Figo. Martins foi escolhido para liderar uma corrida popular na próxima quinta-feira, iniciativa integrada num festival de educação física a decorrer em Milão. Todavia, poderá achar a corrida demasiado longa, sobretudo depois do esforço tremendo que despendeu no início da segunda parte, culminado no golo que deu merecida vantagem ao Inter.

Nova realidade
O centro de Stanković encontrou Martins solto de marcação ao segundo poste e o avançado apenas teve de encostar para as redes desertas. O golo colocava o Villarreal perante uma nova realidade, uma vez que a formação espanhola nunca havia estado em desvantagem ao longo da campanha na UEFA Champions League. Pouco tempo depois, Venta aplicou-se a fundo para travar o infatigável Martins, antes de Riquelme ter estado muito perto de sacar um coelho da cartola, ao alvejar a barra com um disparo de meia-distância.

Falso alarme
Esta iniciativa do argentino acabou por ser um oásis, pois o Inter continuou a pressionar, embora não tenha conseguido dilatar a vantagem, apesar de Adriano e Martins terem desfrutado de oportunidades para visar o alvo. E o Inter poderá pagar amargamente por essa ineficácia, em Espanha, onde perdeu dez dos 14 encontros disputados nas competições europeias, não obstante ter goleado o rival regional do Villarreal, o Valencia CF, por 5-1, na última visita àquele país, precisamente há um ano.