Villarreal continua a sonhar

Villarreal CF 1-1 Rangers FC (total: 3-3, Villarreal apura-se pelos golos marcados fora)
O estreante espanhol deixou o Rangers pelo caminho e apurou-se para os quartos-de-final.

O notável percurso do Villarreal CF na UEFA Champions League vai conhecer nova etapa, agora nos quartos-de-final, depois de o capitão Rodolfo Arruabarrena ter assinado o tento que permitiu ao estreante espanhol seguir em frente, com recurso à regra dos golos apontados fora de casa.

Jogo equilibrado
Depois do empate a dois golos registado há duas semanas, em Ibrox Park, Peter Løvenkrands colocou o Rangers FC em vantagem pela primeira vez na eliminatória, quando estavam decorridos 12 minutos da partida da segunda mão, disputada no Estádio El Madrigal. No entanto, a perspicácia da alteração efectuada ao intervalo pelo técnico Manuel Pellegrini, bem como a entrada de dois jogadores frescos, permitiu à formação da casa a conquista do resultado que lhe interessava. Apenas quatro minutos após o reatamento, Arruabarrena apontou o golo decisivo e o Villarreal colocou-se, orgulhosamente, nos quartos-de-final.

Início prometedor
O Rangers protagonizou um início de partida espectacular. Esperava-se que o campeão escocês adoptasse uma postura expectante, tentando suster o ímpeto do Villarreal para lançar, depois, o contra-ataque - impressão sublinhada com o desenho 4x4x1x1 apresentado -, mas a realidade foi bem diferente. A formação de Alex McLeish entrou a pressionar e atormentou a defesa da casa sempre que teve a posse de bola, colocando velocidade no jogo e muitas unidades no ataque. E o primeiro sinal de que essa atitude poderia dar frutos surgiu logo ao sexto minuto.

Defesa de Viera
Chris Burke aproveitou o espaço livre, subiu no terreno e efectuou um belo passe para Løvenkrands, que colocou o esférico à disposição de Thomas Buffel. O internacional belga desferiu um remate poderoso de pé direito e Sebastián Viera - que completava 23 anos - teve de se aplicar a fundo, desviando para canto. O ritmo do jogo era marcado pela velocidade, confiança e imaginação do futebol apresentado pelos visitantes. Os organizadores de jogo do Villarreal, Josico e Marcos Senna, eram constantemente sujeitos a enorme pressão.

Forte apoio
O ruidoso apoio dispensado pelos 4,000 adeptos que acompanharam o Rangers fazia crescer os índices de confiança dos jogadores escoceses. Josico demorou muito tempo a entregar a bola quando procurava uma linha de passe e foi pressionado por Barry Ferguson e Løvenkrands. A pressão forçou a perda do esférico, rapidamente colocado ao alcance de Buffel, cujo passe deixou Ferguson no caminho da baliza, apenas com o guarda-redes do Villarreal pela frente. O médio escocês não conseguiu alcançar o esférico, mas a corajosa intervenção do guardião Viera deixou a bola à disposição de Løvenkrands que, de pé direito, rematou para as redes desertas.

Dois cartões
O único problema que o Rangers enfrentou foi mesmo o excesso de dureza aplicado sempre que o Villarreal criava perigo. À passagem dos 23 minutos, já ambos os laterais visitantes, Ian Murray e Alan Hutton, tinham sido admoestados com o cartão amarelo. No entanto, o Villarreal não conseguiu libertar-se, nem sequer aumentar a pressão sobre a defesa visitante. A habitualmente forte e perigosa equipa de Pellegrini apenas logrou criar uma oportunidade digna de registo aos 41 minutos. Porém, quando conseguiu, poderia ter igualado.

Forlán desperdiça
O toque de Buffel, à entrada da área, foi demasiado displicente e permitiu ao defesa-central Gonzalo Rodríguez subir no terreno e ultrapassar a defesa do Rangers com um passe rasteiro que colocou Diego Forlán cara-a-cara com o guarda-redes do Rangers. No entanto, Ronald Waterreus portou-se à altura e esticou a perna direita para impedir o avançado uruguaio de aproveitar uma grande oportunidade.

Espanhóis empatam
Pellegrini reagiu ao intervalo, apostando na velocidade de Héctor Font e Guillermo Franco e passando a actuar apenas com três defesas sempre que a equipa se encontrava em situação de posse de bola. O Villarreal lançou-se no ataque e, quatro minutos após o reatamento, recebeu a recompensa. Juan Román Riquelme executou um passe magistral para Fórlan e o uruguaio, já dentro da grande área, centrou para o defesa-esquerdo Arruabarrena, que, ao segundo poste, rematou com êxito.

Pontaria desafinada
Os anfitriões passaram a dominar o encontro, mas Sotirios Kyrgiakos desfrutou de uma boa situação, após livre de Ferguson (53), tendo o seu remate saído por cima do travessão. De seguida, aos 65 minutos, foi Waterreus quem brilhou, mantendo o Rangers na disputa da eliminatória com uma espectacular intervenção a disparo de Franco, após passe de Fórlan. O Rangers continuou a pressionar, mas não conseguiu o golo que precisava e o Villarreal acabou por fazer a festa em casa.