Bayern contra a história

Para conseguir eliminar pela primeira vez o Milan, o Bayern necessita de vencer em San Siro ou, em alternativa, alcançar um empate com muitos golos.

O golo da igualdade, apontado por Andriy Shevchenko na etapa complementar da partida disputada no ArenA de Munique, complicou a ambição bávara de vencer, pela primeira vez, uma eliminatória com o AC Milan nas competições europeias. Para conseguir o êxito, o FC Bayern München necessita de vencer em San Siro ou, em alternativa, empatar com muitos golos.

Primeiro visitante a evitar derrota
• A grande penalidade convertida por Shevchenko sentenciou uma igualdade a um golo no jogo da primeira não e permitiu ao clube italiano ser a primeira equipa a evitar a derrota no novo estádio do campeão da Alemanha.

Empate de grande penalidade
• O Bayern assumiu, merecidamente, a dianteira, ainda na primeira parte, com um espantoso disparo de Michael Ballack, mas não conseguiu apontar um segundo golo. Quando Valérien Ismaël colocou a mão no esférico, dentro da área, Shevchenko não desperdiçou a oportunidade de colocar o Milan numa posição bem mais confortável.

Bom presságio
• Se conseguir completar a missão no seu terreno, a formação de Carlo Ancelotti reforçará a crença na possibilidade de erguer o sétimo ceptro de campeão europeu.

• Nas duas ocasiões em que o Milan ultrapassou o gigante do futebol alemão em jogos a duas mãos, o troféu viajou para Itália. As vitórias aconteceram na Taça dos Campeões das épocas de 1989/90 e 2002/03 e na Taça UEFA de 1967/68.

• Nessas seis partidas, o Bayern venceu apenas uma vez, enquanto o Milan arrecadou quatro vitórias. No último duelo, na primeira fase de grupos da época de 2002/03, os jogos terminaram com o mesmo resultado, 2-1, com a vitória a sorrir aos italianos, em casa e fora.

PSV escapa
• Os jogos mais recentes do Milan na prova, disputados na condição de anfitrião, sublinham as dificuldades que aguardam o Bayern. Desde que perdeu dois encontros em San Siro na fase de grupos de 2003/04, o Milan venceu dez dos 11 jogos disputados, sendo que o único visitante a escapar à derrota foi mesmo o PSV. Os holandeses aguentaram-se e empataram a zero.

• Historicamente, o gigante italiano não tem o hábito de perder frente a visitantes germânicos. Em 14 jogos disputados em casa, os transalpinos venceram 11 e apenas perderam dois.

Resultados pouco convincentes
• A campanha do Milan na fase de grupos da presente edição da UEFA Champions League entrou em derrapagem quando os italianos empataram, a dois golos, frente ao FC Schalke 04. Seguiu-se novo empate e uma derrota fora de casa, em dois jogos consecutivos com o PSV, colocando em risco a qualificação.

• Mas as vitórias obtidas na ponta final da campanha no Grupo E, incluindo uma goleada, por 4-0, na deslocação ao Fenerbahçe SK - com um memorável "poker" de Shevchenko - deixou os milaneses em boa posição e o triunfo, pela margem mínima, conseguido, em casa, diante o Schalke, permitiu levar a melhor sobre o PSV, que também lutava pelo apuramento.

Teste mais complicado em 2004/05
• O trajecto do Milan rumo à final da época passada - que perdeu, na decisão por grandes penalidades, num encontro emocionante com o Liverpool FC - incluiu vitórias, por 1-0, em casa e fora, frente ao Manchester United FC, nos oitavos-de-final. O instinto felino do ponta-de-lança Hernán Crespo revelou-se crucial em ambas as partidas.

Finais com alemães
• O Milan defrontou duas vezes oposição germânica em finais da Taça das Taças. Na campanha de 1967/68, o actual clube de Rui Costa bateu o Hamburger SV, por 2-0, em Roterdão, enquanto na edição de 1973/74, novamente tendo como palco uma cidade holandesa, os italianos derrotaram, pela mesma margem, o FC Magdeburg.

Bayern poderoso na fase de grupos
• O Bayern defrontou outra formação italiana, a Juventus, na fase de grupos, e os louros foram divididos, uma vez que as equipas venceram os jogos disputados no seu terreno, ambos por 2-1. No entanto, os homens de Felix Magath, que geriram a campanha após três vitórias seguidas no arranque da prova, tiveram de contentar-se com o segundo posto do Grupo A, depois de terem perdido dois pontos na sexta jornada, na visita ao Club Brugge KV.

Trajecto na época passada
• O facto de na mesma fase da edição da época passada o campeão alemão ter atingido o seu pico de forma ao vencer o primeiro jogo com o Arsenal FC, por 3-1, devolve alguma confiança. Apesar de a formação britânica ter conseguido uma espécie de vingança em Highbury, duas semanas depois, apenas logrou reduzir a diferença para um golo.

• Seguiram-se, então, dois jogos espectaculares com o Chelsea FC e a derrota, por 4-2, sofrida no regresso a Londres, deu ao Bayern motivos para sonhar com a reviravolta no encontro da segunda mão, em Munique. No entanto, a vitória, por 3-2, não foi suficiente para a formação germânica continuar em prova.

Cinco derrotas consecutivas
• Um olhar pelo registo em solo transalpino pouco ajudará à promoção dos índices de confiança do Bayern, numa altura em que os bávaros tentam a sétima presença nos quartos-de-final das últimas nove participações na competição. O Bayern perdeu nas últimas cinco deslocações a Itália, mas venceu a final da UEFA Champions League de 2000/01, precisamente em Milão, numa decisão que necessitou de recurso às grandes penalidade (1-1), após empate a um golo ao cabo de 120 minutos de intensa disputa com o Valencia CF. No registo total de partidas disputadas, na condição de visitante, com equipas italianas, os bávaros averbaram seis derrotas e duas vitórias, em oito jogos.

Formato da fase a eliminar
• Os clubes disputam dois jogos entre si, em casa e no terreno do adversário, passando à fase seguinte os que tiverem apontado mais golos no conjunto das duas mãos. Caso ambas as formações tenham marcado o mesmo número de golos, passará à fase seguinte aquela que tiver apontado mais golos fora de casa. Se tal não for conclusivo, será jogado um prolongamento com duas partes de 15 minutos, depois do encontro da segunda mão. Neste período, caso as duas equipas marquem o mesmo número de tentos, os golos marcados fora contarão a dobrar (passará à ronda seguinte a equipa visitante). Se durante o prolongamento não forem marcados quaisquer golos, o vencedor será encontrado no desempate através de pontapés da marca de grande penalidade.