'Speedy' González deixa dragão no topo

Membros

Grupo H: Lucho González marcou aos 28 segundos, oferecendo a vitória ao FC Porto na segunda-feira. Artmedia e Inter também ganharam, enquanto o Rangers perdeu.

O FC Porto regressou ao comando da Liga portuguesa, esta segunda-feira, graças a um golo madrugador do argentino Lucho González na viagem a Barcelos, ao reduto do Gil Vicente. O FC Artmedia e FC Internazionale Milano também ganharam fora.

Gil Vicente FC 0-1 FC Porto

O FC Porto retomou o curso das vitórias, depois do empate em casa com o Rangers, graças a um golo de Lucho González, apontado ainda no primeiro minuto. O médio argentino respondeu, de cabeça, a um centro de Ricardo Quaresma, quando apenas estavam decorridos 28 segundos, colocando o FC Porto no topo da Liga portuguesa, posição que ocupa em igualdade pontual com o CD Nacional, mas com vantagem no confronto directo.

A chuva torrencial que fustigou o Minho tornou o relvado pesado, não permitindo grandes primores técnicos, pelo que o jogo acabou por ter poucas situações de golo. A acção passou-se, sobretudo, na zona central do rectângulo e, apesar do ascendente exercido pelo Gil Vicente na segunda parte, o empate pareceu sempre improvável. Quaresma desfrutou da melhor oportunidade, quando, aos 68 minutos, surgiu isolado perante Jorge Baptista, mas o guardião do conjunto de Barcelos opôs-se ao remate do extremo. Bruno Alves e Ivanildo não fizeram parte da equipa titular, enquanto Tomislav Šokota e Bruno Moraes continuam lesionados (joelho).

O técnico dos dragões, Co Adriaanse, mostrou-se contente pelo facto de ter atingido o primeiro lugar, mas deixou alguns reparos ao desempenho do seu conjunto. "Foi a primeira vez que marcámos tão cedo e esperava mais da equipa. Podíamos ter apontado mais golos, mas o relvado não estava bom para a prática do futebol. Estou mais feliz com os três pontos e o primeiro lugar do que com a exibição", concretizou.

FC Messina Peloro 1-2 FC Internazionale Milano

O Inter conquistou a terceira vitória no espaço de oito dias, com os golos de Alvaro Recoba e Esteban Cambiasso a consumarem o sucesso, por 2-1, no estádio do Messina, em partida disputada no passado domingo. A formação de Roberto Mancini controlou o encontro e colocou-se em vantagem aos sete minutos, com golo de Recoba, após assistência de Dejan Stanković. O quarto golo de Cambiasso na Serie A, marcado na segunda parte, selou a conquista dos três pontos, não obstante a formação da casa ter reduzido, por intermédio de Arturo Di Napoli.

Mancini não tem de preocupar-se com impedimentos físicos de última hora, embora Kily González e o lateral-direito Zé Maria estejam, há muito tempo, entregues aos cuidados do departamento médico. Giuseppe Favalli foi o único italiano a marcar presença na formação inicial, actuando no corredor esquerdo da defesa, depois de o treinador ter apresentando, frente ao Artmedia, uma equipa integralmente composta por jogadores estrangeiros, entre os quais Figo, que até marcou aos eslovacos. Os 'nerazzurri' continuam no quarto posto da Serie A, a dez pontos da líder Juventus.

"Esta vitória foi muito importante", afirmou Mancini. "Temos de continuar a vencer para podermos reduzir a distância que nos separa do topo da tabela. Criámos muitas oportunidades, mas, infelizmente, não aproveitámos, especialmente na primeira parte. Depois, retirámos o pé do acelerador, o que permitiu ao Messina reduzir a diferença", acrescentou.

Hibernian FC 2-1 Rangers FC

O Rangers já leva oito partidas sem vencer, depois de não ter sido capaz de aproveitar as escorregadelas dos rivais na corrida pelo título escocês, Celtic FC e Heart of Midlothian FC, ao perder com o Hibernian, no passado domingo. Trata-se da pior sequência de resultados em 132 anos de história do clube. O treinador Alex McLeish concedeu a titularidade aos jovens Ross McCormack e Chris Burke - depois de ambos terem saltado do banco para consumar a conquista de um importante ponto no Estádio do Dragão -, enquanto Fernando Ricksen não fez parte das escolhas.

Os anfitriões controlaram a partida nos primeiros minutos e foram recompensados com um golo de Derek Riordan (17). Sete minutos volvidos, Riordan voltou a destacar-se, assistindo Garry O'Connor para um remate certeiro. Ao intervalo, McLeish trocou Steven Thompson por Francis Jeffers, mas, aos 58 minutos, coube ao capitão Barry Ferguson relançar o encontro, com um remate de meia-distância que só parou dentro da baliza. No entanto, o tento não chegou para despertar a equipa e a tarde desastrosa acabou com novo revés, desta feita devido à expulsão de Ferguson, que viu o segundo cartão amarelo no período de descontos.

"A nossa entrada foi muito, muito fraca", lamentou McLeish. "Senti que fomos quase sempre melhores, mas temos de dar mérito ao Hibernian. Estes foram, provavelmente, os melhores 45 minutos que fizemos esta época".

FC Nitra 0-1 FC Artmedia

O técnico Vladimír Weiss operou quatro alterações na equipa que foi goleada (4-0) pelo Inter, na quinta jornada da UEFA Champions League. Peter Burák, que ainda não actuou na competição maior do futebol europeu, entrou para o eixo da defesa, substituindo o lesionado Ondrej Debnár, depois de sete jogos ausente da liga interna, enquanto Daniel Tchuř alinhou no meio-campo, à frente de Aleš Urbánek. O capitão Balázs Borbély rendeu a estrela da companhia, Ján Kozák, que foi relegado para o banco de suplentes, e Martin Mikulič substituiu, na frente de ataque, Lukáš Hartig, que se lesionara nas vésperas da partida com o Milan.

As mudanças renderam dividendos aos 74 minutos, quando Pavol Staňo cabeceou com êxito, após canto apontado por Kozák, oferecendo os três pontos ao Artmedia. A vitória permitiu ao próximo adversário do FC Porto ascender ao segundo lugar, com os mesmos pontos do MFK Ružomberok, que perdeu frente ao FC Spartak Trnava - o líder da prova, com três pontos de vantagem, quando falta apenas um jogo para o início da pausa de Inverno. "Penso que dominámos o adversário e justificámos a vitória", comentou Weiss. "Gostaria de felicitar os meus jogadores por esta sólida exibição".