FC Internazionale Milano 0-1 AC Milan
(Jogo terminado após 75 minutos Total: 0-3)

A equipa de Rui Costa apurou-se em circunstâncias desagradáveis.

Por Matthew Spiro, no Estádio Giuseppe Meazza

O AC Milan carimbou o passaporte para as meias-finais da UEFA Champions League em circunstâncias pouco agradáveis, depois de o jogo da segunda mão dos quartos-de-final frente ao FC Internazionale Milano não ter terminado devido a problemas com os adeptos. Rui Costa começou a partida no banco de suplentes, tendo substituído Crespo aos 69 minutos.

Rapidez de Merk
Garrafas de plástico, "very-lights" e até um guarda-chuva estiveram entre os objectos arremessados pelos espectadores colocados por detrás da baliza do guarda-redes do AC Milan, Dida, que foi atingido por um "very-light" num ombro quando estavam decorridos 72 minutos de jogo. O árbitro germânico Markus Merk agiu rapidamente, decidindo a retirada de ambas as equipas do relvado do Giuseppe Meazza.

Golo de Shevchenko
O Milan, que na passada semana vencera o encontro da primeira mão por 2-0, tinha marcado à passagem dos 30 minutos, através de Andriy Shevchenko, aumentando a vantagem na eliminatória para 3-0. Contudo, pouco tempo depois o centrocampista do Inter, Esteban Cambiasso, viu um golo seu ser anulado. Após uma interrupção de 20 minutos, o encontro foi reatado, mas Markus Merk deu por encerrada a partida poucos segundos depois, perante novo arremesso de objectos para o rectângulo de jogo.

Decisão nas mãos da UEFA
O Comité de Controlo e Disciplina da UEFA irá, agora, determinar se o resultado do encontro da noite de quarta-feira será ou não homologado, mas parecem subsistir poucas dúvidas quanto ao facto de a campanha do Inter nas competições europeias ter chegado ao fim, e em circunstâncias tremendamente decepcionantes.

Amarelos a abrir
Apesar da ausência do médio Gennaro Gattuso, devido a suspensão, coube ao Milan desfrutar da primeira oportunidade do jogo. Depois de o substituto de Gattuso, Massimo Ambrosini, ter recebido um cartão amarelo logo no início da partida, bem como o duo do Inter formado por Kily González e Marco Materazzi, Andrea Pirlo transformou um livre em arco, que saiu a rasar o poste direito.

Dida nega Verón
O Inter disparou pela primeira vez à baliza pouco tempo depois, quando Sebastián Verón, o atacante mais perigoso da formação da casa nos instantes iniciais, desferiu um potente remate de fora da área ao qual Dida respondeu com uma defesa inteligente.

Marcador aberto
Com o recentemente recuperado Adriano anulado por Jaap Stam, o Inter não conseguiu marcar o golo madrugador que tanto necessitava e a sua tarefa tornou-se ainda mais complicada aos 30 minutos, quando o rival abriu o activo. Shevchenko recolheu o esférico na direita da grande área e desferiu um remate soberbo, de pé esquerdo, que entrou junto ao poste direito da baliza defendida por Francesco Toldo. Tratava-se do 13º golo do ucraniano em jogos frente ao Inter, deixando o adversário a precisar de apontar quatro tentos para reverter a eliminatória a seu favor.

O recorde de Dida
Sem esmorecer, o Inter lançou-se rapidamente no ataque e Dida - que tentava alcançar um recorde de seis partidas consecutivas sem sofrer golos na Liga dos Campeões - esteve bem ao desviar um remate de meia-distância de Kily aos 33 minutos, antes de Adriano não conseguir acertar no alvo no seu primeiro disparo da noite. No entanto, o Milan manteve-se firme na retaguarda e poderia mesmo ter ampliado a vantagem antes do intervalo, por intermédio de Cafu, que, em boa posição, não conseguiu dar o melhor seguimento a um centro de Shevchenko.

Adriano lesionado
Mancini operou duas substituições ao intervalo, lançando Mihajlovic e Julio Cruz para os lugares de Cristiano Zanetti e Kily, passando a formação da casa a organizar-se em 4x4x2. O técnico foi obrigado a efectuar nova alteração sete minutos volvidos, quando Adriano se lesionou, abrindo caminho à entrada de Obafemi Martins.

Destaque imediato
O atacante nigeriano destacou-se imediatamente, passando por Stam em velocidade na primeira vez que tocou na bola, antes de ver o seu remate rasteiro ser detido por Dida. O defesa holandês do Milan pareceu pouco confortável perante a velocidade de Martins e, ao escorregar à passagem dos 60 minutos, voltou a oferecer o golo ao nigeriano, mas, desta feita, o remate foi facilmente defendido.

Jogo terminado
Cambiasso, médio do Inter, julgou ter restabelecido a igualdade no jogo com um cabeceamento que entrou ao segundo poste, mas o árbitro anulou o lance devido a um empurrão, exibindo imediatamente o cartão amarelo ao argentino por este ter contestado a decisão. Minutos depois, eclodiram os lamentáveis acontecimentos da noite e a partida conheceu um final prematuro.