Milan em vantagem no derby

O Milan está a 90 minutos de voltar a eliminar o Inter das competições europeias.

O AC Milan chega à segunda mão dos quartos-de-final da UEFA Champions League desta época com dois golos de vantagem sobre os rivais do FC Internazionale Milano, estando por isso em excelente posição para voltar a eliminar o seu grande rival da cidade.

Milan e Inter defrontaram-se nas meias-finais da Liga dos Campeões de 2002/03, tendo então a vitória sorrido aos 'rossoneri' graças a um golo marcado na condição de visitante, sendo que o recinto é comum a ambas as formações. No jogo em casa, o Milan cedeu uma igualdade a zero, empatando a um no segundo jogo. Andriy Shevchenko marcou à beira do intervalo, tendo Obafemi Martins empatado para o Inter a seis minutos do fim. O Milan acabou por derrotar outra equipa italiana, a Juventus, na final, ganhando por 3-2 no desempate por grandes penalidades, após o empate a zero registado ao fim de 120 minutos de jogo.

O Milan jogou mais duas vezes com equipas italianas nas competições da UEFA, batendo a UC Sampdoria por um resultado de 3-1 (total das duas mãos) na Super Taça europeia de 1989/90. Três anos depois, perdeu esse troféu para o Parma AC, que venceu com um resultado de 2-1 nas duas partidas.

O Inter encontrou equipas transalpinas nas provas europeias mais frequentemente. Tal como o Milan, os 'nerazzurri' fizeram-no na final de uma competição ou no caminho para a conquista de um título, excepção feita à já citada derrota com os seus rivais milaneses nas meias-finais da Liga dos Campeões de 2002/03.

O Inter derrotou a Atalanta BC nos quartos-de-final da Taça UEFA de 1990/91, com um resultado total de 2-0, acabando por vencer a prova na final com a AS Roma. Um golo de penalty de Lothar Matthäus e outro de Nicola Berti deram uma vantagem de dois tentos ao Inter para a viagem à capital italiana, onde a Roma ganhou apenas por 1-0, graças a um golo de Ruggiero Rizzitelli aos 81 minutos, que foi suficiente para evitar o triunfo do Inter por 2-1 no conjunto das duas mãos.

Três anos depois, o Inter voltou a conquistar a Taça UEFA, ganhando duas vezes por 1-0 ao SV Austria Salzburg na final, depois de ter afastado o Cagliari Calcio nas meias-finais. O Cagliari venceu em casa por 3-2 na primeira mão, apesar de o Inter ter estado na frente do marcador com golos de Angelo Orlando e Ruben Sosa. A segunda mão foi dominada pelos milaneses, que venceram por 3-1, num jogo em que Dennis Bergkamp, Berti e Wim Jonk marcaram para o Inter.

Os 'nerazzurri' derrotaram ainda a S.S. Lazio por 3-0, na final da Taça UEFA de 1997/98, disputada no Parque dos Príncipes, em Paris, com golos de Iván Zamorano, Javier Zanetti e Ronaldo.