Ronaldo reencontra Sporting no arranque da defesa do troféu

O Real Madrid inicia a luta por se tornar no primeiro clube desde 1990 a defender com êxito o título europeu frente ao Sporting, antigo clube de Cristiano Ronaldo e que nunca ganhou em Espanha.

Cristiano Ronaldo vai encontrar o seu antigo clube
Cristiano Ronaldo vai encontrar o seu antigo clube ©Getty Images

O Real Madrid CF vai iniciar a sua demanda por se tornar na primeira equipa a defender com êxito o título europeu de clubes desde o início da era da UEFA Champions League, frente a um Sporting Clube de Portugal que busca a primeira vitória em solo espanhol.

• Para Cristiano Ronaldo este jogo representa o reencontro com o clube onde passou seis anos (1997–2003) antes de partir para o Manchester United FC.

Confrontos anteriores
• A última vez que os dois clubes se encontraram foi na primeira fase de grupos da UEFA Champions League de 2000/01, então também com o Real Madrid como detentor do troféu. Tal como agora, o primeiro embate teve lugar logo na primeira jornada – a 12 de Setembro de 2000 – e o Real Madrid recuperou de uma desvantagem de dois golos para empatar 2-2 em Lisboa; um livre de Roberto Carlos e um autogolo de Rui Jorge ditaram a igualdade, depois de Ricardo Sá Pinto e André Cruz terem marcado para o Sporting.

• A turma então orientada por Vicente del Bosque venceu por 4-0 na segunda volta, em Madrid; Guti, Sávio e Fernando Morientes (por duas vezes) assinaram os golos. O Real terminou no primeiro lugar do grupo e o Sporting, na altura treinado por Augusto Inácio, terminou no último.

• Nesse jogo, a 25 de Outubro de 2000, as equipas alinharam da seguinte forma:
Real Madrid: Sánchez, Geremi, Campo, Helguera, Roberto Carlos (Solari 69), Celades, Makelele, Figo (McManaman 52), Guti, Sávio, Munitis (Morientes 61).
Sporting: Nélson, César Prates, André Cruz, Hugo (Barbosa 71), Beto, Dimas, Mpenza, Delfim (Bino 46), Mahon (Acosta 46), Sá Pinto, João Pinto.

• O Real Madrid também levou a melhor quando os dois clubes se encontraram na primeira eliminatória da Taça UEFA de 1994/95. Um golo de Martín Vázquez valeu aos madrilenos um triunfo por 1-0 na primeira mão, no Santiago Bernabéu, com a formação espanhola a seguir depois em frente graças aos golos fora, após uma derrota por 2-1 na segunda mão, em Lisboa, onde Sá Pinto e Oceano marcaram para os "leões" e Michael Laudrup facturou, pelo meio, para o Real.

Retrospectiva

Real Madrid
• Este embate do Grupo F surge 109 dias depois de o Real Madrid ter conquistado o seu 11º título europeu de clubes com uma vitória por 5-3 no desempate por penalties sobre o vizinho Club Atlético de Madrid, depois de um empate 1-1 ao fim de 120 minutos de jogo em Milão.

• O Real Madrid venceu os seis jogos que disputou em casa na competição em 2015/16, com um registo global de 19 golos marcados e nenhum sofrido.

• A turma madrilena venceu 26 dos últimos 30 jogos que disputou em casa na UEFA Champions League, perdendo apenas um deles – 4-3 frente ao FC Schalke 04 em 2014/15.

• O Real Madrid nunca perdeu em casa contra adversários de Portugal (8V 1E).

Sporting
• Esta é a sétima participação do Sporting na fase de grupos da UEFA Champions League; apenas por uma vez conseguiu seguir para a fase a eliminar, quando em 2008/09 atingiu os oitavos-de-final.

• O Sporting foi segundo classificado da Liga portuguesa na última época, na qual atingiu ainda os 16 avos-de-final da UEFA Europa League antes de perder em casa e fora com o Bayer 04 Leverkusen.

• O registo do Sporting fora de portas frente a adversários espanhóis nas provas da UEFA é de 0V 3E 7D. A última visita dos "leões" a terras espanholas resultou numa derrota por 3-1 em Bilbau, na segunda mão das meias-finais da UEFA Europa League, frente ao Athletic Club – resultado que custou à turma "verde-e-branca" um lugar na final (3-4 na soma das duas mãos). Rui Patrício e João Pereira alinharam nesse encontro.

Ligações entre treinadores e jogadores
• Zinédine Zidane converteu, à passagem do minuto 117, o penalty que permitiu à França bater Portugal nas meias-finais do UEFA EURO 2000. O agora treinador dos "merengues" marcou também na última vitória do Real Madrid sobre uma equipa portuguesa – um triunfo por 3-1 em casa do FC Porto na fase de grupos de 2003/04.

• O último embate de Jorge Jesus com um adversário espanhol teve lutar na final de 2015 da UEFA Europa League, então ao leme do SL Benfica, com a sua equipa a perder por 4-2 no desempate por penalties frente ao Sevilla FC, depois de um nulo ao fim de 120 minutos.

• Cristiano Ronaldo iniciou a sua carreira na academia de formação do Sporting e alinhou pela equipa principal na temporada de 2002/03, disputando 25 jogos na Liga portuguesa e apontando três golos. Defrontou já o Sporting como jogador do Manchester United na fase de grupos de 2007/08 e foi o autor do golo da vitória em ambos os jogos; assinou, de penalty, o único golo da partida em Lisboa, na primeira jornada, e marcou depois de livre, aos 92 minutos, o golo que valeu o triunfo por 2-1 sobre o seu antigo clube em Old Trafford, na quinta jornada.

• Sergio Ramos converteu o seu penalty ante Rui Patrício quando Espanha bateu Portugal no desempate por pontapés da marca de grande penalidade nas meias-finais do UEFA EURO 2012.

• Como jogador do Porto, James Rodriguez marcou a Rui Patrício numa vitória caseira por 2-0 sobre o Sporting, em Outubro de 2012, em jogo da Liga portuguesa. Um ano depois, também Danilo bateu Rui Patrício, então numa vitória por 3-1 do Porto sobre os "leões".

• Fábio Coentrão marcou, em Março de 2015, o golo da vitória de Portugal no triunfo por 2-1 na fase de qualificação para o UEFA EURO 2016 sobre a Sérvia, pela qual alinharam os agora jogadores do Sporting, Lazar Marković e Radosav Petrović.

• João Pereira nunca perdeu em três visitas ao Bernabéu como jogador do Valencia CF, tendo aí somado três empates, entre 2012 e 2014.

• Elías alinhou pelo Atlético Madrid numa derrota caseira por 2-1 num derby com o Real Madrid em 2010/11.

• Pepe esteve por um breve período de tempo à experiência no Sporting durante a sua passagem pelo CS Marítimo, em 2002/03.

• Jogam ou jogaram juntos nas selecções:
Cristiano Ronaldo, Fábio Coentrão e Pepe com Adrien Silva, Rui Patrício e William Carvalho (Portugal)
Keylor Navas com Joel Campbell e Bryan Ruiz (Costa Rica)
Casemiro com Elias (Brasil)

Factos do jogo
Real Madrid
• O Real Madrid venceu os quatro encontros oficiais que disputou em 2016/17, entre eles o embate da SuperTaça Europeia com o Sevilla FC após prolongamento.

Veja os 96 golos europeus de Ronaldo

• A recuperar das respectivas lesões, Cristiano Ronaldo (joelho) e Karim Benzema (anca) ficaram de fora desses três primeiros triunfos do Real Madrid nesta temporada. No entanto, ambos regressaram à competição na goleada por 5-2 ao CA Osasuna, este sábado, com Ronaldo a marcar logo aos seis minutos.

• Com o remate certeiro neste jogo, Sergio Ramos cumpriu a 13ª campanha consecutiva a marcar na Liga espanhola.

• Ronaldo e Pepe fizeram parte da selecção de Portugal que conquistou o UEFA EURO 2016, com Pepe a ser mesmo eleito Homem do Jogo na final.

• Keylor Navas (pé), Isco (tornozelo) e Fábio Coentrão (pé) estão lesionados.

• Gareth Bale bisou no triunfo do País de Gales por 4-0 sobre a Moldávia, a 5 de Setembro, tornando-se assim no segundo melhor marcador de sempre da história da selecção do seu país, com 24 golos, menos quatro do que Ian Rush.

• Marco Asensio estreou-se por Espanha contra o Liechtenstein a 5 de Setembro, num jogo em que Álvaro Morata bisou, num triunfo por 8-0.

• Marco Asensio apontou o seu primeiro golo em jogos oficiais pelo Real Madrid na vitória na SuperTaça Europeia, a 9 de Agosto, com Sergio Ramos a apontar em cima do minuto 90 o golo que permitiu levar a decisão do encontro para prolongamento, antes de Dani Carvajal assinar o golo do triunfo, aos 119 minutos.

Gelson Martins tem dado nas vistas
Gelson Martins tem dado nas vistas©AFP/Getty Images

Sporting
• O Sporting atravessa uma série de 13 vitórias consecutivas na Liga Portuguesa, tendo apontado 38 golos e sofrido apenas sete.

• O Sporting é a única equipa com registo 100 por cento vitorioso na Liga portuguesa esta temporada.

• Os “leões” sofreram apenas um golo em quatro jogos oficiais esta época.

• Gelson Martins soma dois golos e duas assistências na presente temporada.

• O Sporting teve um dia de fecho de mercado agitado: Islam Slimani (autor de 57 golos em 109 jogos pelo clube), Carlos Mané e Ewerthon saíram a 31 de Agosto, enquanto Elias e Lazar Marković chegaram. Os dois últimos foram suplentes utilizados na vitória de sábado sobre o Moreirense FC, por 3-0.

• Rui Patrício, William Carvalho e Adrien Silva fizeram parte do “onze” inicial de Portugal na derrota por 2-0 na Suíça, a 6 de Setembro, no arranque da Qualificação Europeia para o Campeonato do Mundo da FIFA de 2018.

• Gelson Martins marcou o único golo da partida frente à Grécia, a 6 de Setembro, na vitória que carimbou o passaporte de Portugal para a fase final do Campeonato da Europa de Sub-21 da UEFA do próximo Verão. Rúben Semedo também foi titular nesse jogo.

• Bas Dost (Holanda), Bryan Ruiz (Costa Rica), Joel Campbell (Costa Rica), Sebastián Coates (Uruguai) e Marković (Sérvia) estiveram ao serviço das selecções principais dos respectivos países na última semana.

• Dos 14 jogadores que alinharam por Portugal na final do UEFA EURO 2016, frente à França, a 10 de Julho, dez são oriundos da academia de formação do clube “verde-e-branco”: Rui Patrício, Cédric Soares, José Fonte, William Carvalho, Adrien Silva, João Mário, João Moutinho, Nani, Ricardo Quaresma e Cristiano Ronaldo.