PSV 0-0 Atlético: Cinco razões

PSV e Atlético produziram o único nulo nos oito jogos da primeira mão dos oitavos-de-final e o repórter Derek Brookman encontrou cinco motivos que levaram a este desfecho.

Jetro Willems (à direita) foi anulado na primeira mão
Jetro Willems (à direita) foi anulado na primeira mão ©AFP/Getty Images

O Atlético continua forte na defesa, mas tem sentido dificuldades para transformar as oportunidades que cria em golo, pelo que o nulo no reduto do PSV, na primeira mão dos oitavos-de-final da UEFA Champions League, pode ser encarado como um resultado previsível. Analisamos atentamente o jogo para encontrar cinco razões que justificam o empate.

Jeroen Zoet
O guarda-redes do PSV está em excelente forma e revelou-se uma barreira intransponível para os atacantes forasteiros. Uma defesa em particular, na primeira parte, ficou na retina de todos. Antoine Griezmann ultrapassou a defesa do PSV e avançou para a baliza. Zoet manteve-se firme e tranquilo, conseguindo desviar a tentativa de chapéu do internacional francês. O guardião de 25 anos foi ultrapassado duas vezes. Na primeira, Jeffrey Bruma recuou rapidamente e afastou o remate de Luciano Vietto sobre a linha, na segunda parte foi Diego Godín que surgiu a cabecear para a baliza na sequência de um canto, mas a jogada foi anulada por falta do defesa do Atlético.

Jetro Willems anulado
Juanfran nunca perdeu uma oportunidade para subir pelo flanco direito e, especialmente no primeiro tempo, conseguiu cruzar várias vezes para a área. Estas investidas levaram a que Jetro Willems fosse obrigado a jogar mais próximo da área do PSV e não pudesse atacar tanto. Desta forma ficou neutralizada uma das mais importantes armas ofensivas da equipa da casa.

Resumo do jogo

Luuk de Jong ausente
A suspensão do capitão do PSV parece ter tido um forte efeito. Não só por ser o principal atacante da sua equipa, mas porque também é um bom receptor de passes longos vindos da defesa. Sem ele em campo, os holandeses criaram poucas oportunidades de golo. O regresso de De Jong para a segunda mão, em Madrid, pode ser decisivo.

Maturidade na defesa holandesa
Arsène Wenger descreveu alguns dos seus jogadores como "ingénuos" na terça-feira, depois de erros básicos terem motivado a derrota do Arsenal por 2-0 na recepção ao Barcelona. Phillip Cocu fez tudo para que a história não se repetisse neste encontro. Após a expulsão de Gastón Pereiro, com o segundo cartão amarelo aos 68 minutos, a equipa da casa reorganizou-se e recuou no terreno, com Zoet a não ter grande trabalho. Foi uma exibição de maturidade defensiva.

Estamos apenas a meio
A equipa de Diego Simeone podia ter tentado decidir a eliminatória depois da expulsão de Pereiro, correndo riscos ao colocar mais jogadores no ataque em busca de um importante golo fora. No entanto, apesar de ter dominado os acontecimentos, o Atlético foi cauteloso, pois também sabia que era fundamental evitar sofrer golos. Com este desfecho, ambos os treinadores podem estar bastante satisfeitos com o resultado e optimistas sobre as hipóteses de passarem aos quartos-de-final, a 15 de Março.