Mónaco apura-se em primeiro e afasta Zenit

AS Monaco FC 2-0 FC Zenit
Golos dos defesas Aymen Abdennour e Fabinho ajudaram a equipa de Leonardo Jardim a rumar aos "oitavos" como vencedora do Grupo C.

Aymen Abdennour festeja após inaugurar o marcador
Aymen Abdennour festeja após inaugurar o marcador ©AFP/Getty Images

Mónaco precisava de um ponto para seguir em frente à custa do Zenit e avança graças ao triunfo
Apenas duas equipas marcaram menos golos do que a de Leonardo Jardim rumo aos oitavos-de-final
Zenit termina em terceiro no Grupo C e transita para a UEFA Europa League
Aymen Abdennour marca pela primeira vez desde Novembro de 2012
Sorteio dos oitavos-de-final realiza-se em Nyon, às 11h00 (de Portugal Continental) de 15 de Dezembro

O AS Monaco FC garantiu a passagem aos oitavos-de-final da UEFA Champions League, graças a um triunfo por 2-0 na recepção ao FC Zenit. Os comandados de Leonardo Jardim, entre eles João Moutinho e Bernardo Silva (entrado na segunda parte), beneficiaram do nulo do Bayer 04 Leverkusen no terreno do SL Benfica para ultrapassarem os alemães e garantirem o primeiro lugar do Grupo C.

Depois de uma primeira parte de muito estudo, pouca intensidade e raros momentos de emoção, foi preciso ultrapassar a hora de jogo para Aymen Abdennour subir mais alto e fazer o tento inaugural. Fabinho, perto do fim, confirmou o apuramento dos "monegascos" e a passagem do Zenit de André Villas-Boas (que não utilizou Luís Neto) para a UEFA Europa League.

As duas formações apresentaram-se com sistemas idênticos, em 4-2-3-1, muito povoados no meio-campo, embora com ideias diferentes. O Zenit assumiu mais o jogo, com a colocação de Axel Witsel na esquerda, a trocar ocasionalmente com o português Danny, por forma a baralhar um pouco as operações monegascas. Do lado dos anfitriões, o português João Moutinho era o mais esclarecido, mas mesmo perante o domínio russo, os dois conjuntos encaixaram de tal forma que as ocasiões de golo foram inexistentes.

O primeiro tempo terminou com apenas cinco remates, quatro para o Zenit e apenas um para o Mónaco, mas o cenário mudou após o descanso. Aos 54 minutos, Berbatov teve nos pés a primeira oportunidade dos monegascos, mas a centro da esquerda rematou por cima. Mas este lance era um sintoma de algumas diferenças da segunda parte em relação à primeira. O Mónaco surgiu mais agressivo após o intervalo, arriscando mais na frente. Quanto ao Zenit, tentou aproveitar os espaços para criar mais perigo, mas foi a formação francesa quem chegou ao golo.

Aos 63 minutos, Yannick Ferreira-Carrasco apontou um livre tenso na esquerda e Abdennour surgiu no coração da área a cabecear, sem hipóteses para Yuri Lodygin. A formação de Leonardo Jardim chegava à vantagem graças a uma extrema eficácia, capitalizando um momento de algum ascendente, algo que o Zenit não tinha conseguido fazer durante o domínio que exerceu no primeiro tempo.

A formação russa reagiu, com Hulk a bater um livre aos 70 minutos que passou rente à barra. Nabil Dirar respondeu com um remate perigoso ao lado da baliza do Zenit, no melhor período da partida, mas as equipas continuaram a privilegiar a consistência e as oportunidades escassearam até final. A única que surgiu resultou no 2-0, com o brasileiro Fabinho a surgir solto na área para facturar.