Dortmund vence Zenit com estilo

FC Zenit 2-4 Borussia Dortmund
Com dois golos nos primeiros cinco minutos e bis de Robert Lewandowski na segunda parte, o Dortmund ficou bem lançado para os quartos-de-final.

Zenit 2-4 Dortmund: a história em fotos ©Getty Images

O Borussia Dortmund derrotou o FC Zenit, em São Petersburgo, por 4-2, na primeira mão dos oitavos-de-final da UEFA Champions League. Marco Reus, Henrikh Mkhitaryan e Robert Lewandowski (dois) marcaram os golos do triunfo alemão, respondendo os russos com tentos de Oleg Shatov e de Hulk.

O Dortmund demorou cinco minutos a definir o rumo da partida, com Reus e Mkhitaryan a repartirem o protagonismo nos dois primeiros golos. No primeiro, o médio entrou na área e assistiu o internacional da Arménia, que bateu Yuri Lodygin, para setenta segundos depois, os processos se inverterem e ser Reus, na mesma zona da área, a finalizar após cruzamento rasteiro da direita de Mkhitaryan.

No primeiro jogo oficial em 2014, o Zenit – com Luís Neto a titular - viu-se, num ápice, à beira do abismo, acusando falta de ligação entre os sectores e muita dificuldade nas transições ofensivas. Hulk surgiu como o mais inconformado, mas, face ao pragmatismo e rigor defensivo alemão, apenas por uma vez (22) conseguiu servir o estreante José Rondon na área, com este a cabecear ao lado.

Antes, Robert Lewandowski já havia aproveitado uma perda de bola a meio-campo para correr para a área, driblar um defesa e acabar desarmado pelo voluntarismo de Lodygin. Com o Dortmund a não abdicar de jogar no erro do Zenit – onde Andrey Arshavin já havia sido rendido por Anatoliy Tymoshchuk –, o 3-0 voltou a estar perto de acontecer quando Reus voltou a surgir sem marcação a rematar do limite da área, mas com a bola a falhar o alvo.

Após o intervalo, Hulk deixou de estar preso a uma ala e passou a surgir um pouco por todo o lado, o que confundiu o meio-campo e defesa contrários ao ponto de o Zenit ter conseguido reduzir a desvantagem (57), num lance em que depois de Rondon acertar no poste, Shatov marcou a curta distância. A resposta alemã demorou três minutos depois de Łukasz Piszczek assistir Lewandowski na área para o terceiro do BVB.

Mais eficiente no contra-ataque, o Zenit beneficiou de um penalty por derrube de Piszczek sobre Viktor Fayzulin (68) que Hulk transformou no segundo dos russos. Tal como no golo anterior, a resposta do Dortmund foi novamente rápida e concisa, com o goleador polaco (71) a surgir a fuzilar o guarda-redes russo.

Hulk, de fora da área, ainda obrigou Roman Weidenfeller (80) a defesa apertada junto ao poste para, três minutos depois, o guarda-redes alemão mergulhar aos pés de Rondon após cruzamento de Aleksandr Anyukov em dois lances que marcaram a pressão final dos russos em buscar de minimizar os estragos provocados pelo desastroso início de partida.