O ex-seleccionador italiano, Giovanni Trapattoni, foi o escolhido para suceder a José Antonio Camacho no comando técnico do Benfica.

Giovanni Trapattoni é o novo treinador do SL Benfica, sucedendo a José Antonio Camacho no comando técnico do emblema "encarnado". O técnico italiano foi apresentado oficialmente e vincou a intenção de fazer um bom trabalho à frente da formação portuguesa.

Trapattoni entusiasmado
“Estou muito feliz por estar aqui”, referiu o treinador italiano durante a sua apresentação oficial. “Quero agradecer ao presidente Luís Filipe Vieira e a José Veiga pelo convite formulado e acredito que posso fazer um bom trabalho no Benfica. Sinto o mesmo entusiasmo quando tinha 20 anos e nos primeiros anos de treinador”, assegurou Giovanni Trapattoni, acrescentando: “Agora só me resta aprender português rapidamente”.

Carreiras de sucesso
Trapattoni distinguiu-se como jogador e treinador. Venceu duas Taças dos Clubes Campeões Europeus ao serviço do AC Milan, na década de 60, e vestiu em 17 ocasiões a camisola da selecção italiana. A carreira de Trapattoni como treinador iniciou-se com um período de dois anos no AC Milan, antes de assumir o comando técnico da Juventus FC.

Na primeira temporada em Turim, em 1976/77, a Juve venceu o "scudetto" e a Taça UEFA. Trapattoni continuou na senda do sucesso, triunfando em cinco campeonatos durante os 10 anos que esteve à frente do clube. Nesse período, o técnico ergueu a Taça dos Campeões Europeus, Taça das Taças, Supertaça Europeia, Taça Intercontinental e conquistou duas Taças de Itália.

Período na Alemanha
De regresso à cidade de Milão, venceu a liga italiana e a Taça UEFA ao serviço do Internazionale FC, antes de rumar à Alemanha, onde venceu a Bundesliga [campeonato alemão] com o FC Bayern München. Trapattoni estava de saída da AC Fiorentina quando Zoff apresentou a demissão, depois da derrota da Itália com a França, na final do UEFA EURO 2000™.

Nomeado seleccionador italiano
O treinador, que já havia sido apontado várias vezes para seleccionador nacional durante os 26 anos de uma carreira recheada de sucessos, teve, finalmente, oportunidade de assumir o mais importante (e também o mais difícil) cargo do futebol italiano. A sua primeira tarefa enquanto seleccionador transalpino foi a de qualificar a “squadra azzurra” para a fase final do Campeonato do Mundo da FIFA de 2002, de onde foi eliminada nos oitavos-de-final pela co-anfitriã Coreia do Sul, após prolongamento.

Itália no EURO 2004™
Concluída a campanha no Mundial, qualificou a Itália para a fase final do UEFA EURO 2004™. Em solo português, os italianos deixaram a prova ainda na fase de grupos, apesar de não terem perdido qualquer embate no Grupo C. Os transalpinos empataram com a Dinamarca e a Suécia e venceram a Bulgária, mas foram afastados da competição em virtude do empate a duas bolas no jogo entre os nórdicos.

A primeira tarefa no Benfica
A primeira missão de “Trap” enquanto treinador do Benfica será a de tentar qualificar a equipa para a edição da próxima época da UEFA Champions League, tendo, para tal, de passar a terceira pré-eliminatória da competição, que terá lugar a 10/11 e 24/25 de Agosto, cujo sorteio será efectuado no dia 30 de Julho, na Casa do Futebol Europeu, a sede da UEFA, em Nyon, na Suíça.