Dortmund vence Nápoles e mantém-se vivo

Borussia Dortmund 3-1 SSC Napoli
Os vice-campeões europeus levaram a melhor num jogo frenético e subiram ao segundo posto do Grupo F em igualdade pontual com o adversário.

Dortmund vence Nápoles e mantém-se vivo ©UEFA.com

O Dortmund venceu o Nápoles por 3-1 e ascendeu ao segundo lugar do Grupo F da UEFA Champions League em igualdade pontual com o adversário.

Num jogo repleto de ocasiões de golo para ambos os lados, Marco Reus inaugurou o marcador aos dez minutos, de penalty, e assistiu depois, a meio do segundo tempo, Jakub Błaszczykowski para o 2-0. Lorenzo Insigne saltou do banco para reduzir a desvantagem dos visitantes, mas outro homem vindo do banco, Pierre-Emerick Aubameyang, selou o triunfo dos anfitriões, a 12 minutos do apito final.

O Dortmund precisava de ganhar para não ficar pelo caminho e entrou dominador, sem contudo conseguir criar perigo até que, aos dez minutos, Federico Fernández agarrou Robert Lewandovski na grande área napolitana. Chamado a converter a consequente grande penalidade, Reus não perdoou e colocou os vice-campeões europeus em vantagem.

A turma da casa não tirou o pé do acelerador e Lewandovski, isolado, rematou ao lado, antes de Reus ficar perto de bisar, na transformação de um livre. A partir daí o Nápoles começou a reagir e a chegar perto da área do Dortmund. Goran Pandev rematou à figura de Roman Weindenfeller aos 22 minutos e, logo depois, Gonzalo Higuaín cabeceou para as mãos do guarda-redes alemão.

À passagem da meia-hora José Callejón entrou na área do Dortmund e rematou ao poste. O encontro disputava-se a grande velocidade e, na outra área, Henrikh Mkhitaryan rematou para defesa apertada de Pepe Reina, que negou também o golo a Lewandovski, minutos depois. Instantes antes do intervalo foi Weindenfeller a brilhar, ao travar um remate de Pablo Armero.

O ritmo frenético do primeiro tempo prosseguiu nos segundos 45 minutos. O primeiro a criar perigo foi o Dortmund, com Reus a rematar ao lado. O mesmo Reus testou a atenção de Reina pouco depois, na conversão de um livre, e Mkhitaryan esteve, também ele, perto de marcar, no seguimento de uma bonita jogada. Do outro lado, Higuain surgiu isolado, mas permitiu a defesa de Weindenfeller.

Adivinhava-se um golo, que acabou por sorrir aos anfitriões logo na jogada seguinte. Reus conduziu o contra-ataque pela esquerda e serviu Błaszczykowski, que solto de marcação fez o 2-0. Os visitantes, porém, não baixaram os braços e Insigne, que tinha saltado do banco instantes antes, reduziu a desvantagem após assistência de Higuaín.

Os anfitriões preparavam-se para uns minutos finais de sofrimento, com o Nápoles em busca do empate que lhe garantiria o apuramento, mas o suplente Aubameyang serenou os ânimos ao fazer o 3-1, a passe de Lewandoski. O Dortmund sobe, assim, ao segundo lugar, com os mesmos nove pontos do Nápoles e menos três do que o Arsenal FC, mas mantêm-se tudo em aberto na luta pelos oitavos-de-final.