Porto perdulário cede empate comprometedor

FC Porto 1-1 FK Austria Wien
O golo de Jackson Martínez foi insuficiente para o Porto chegar ao segundo lugar e ditou o afastamento dos austríacos da Europa.

Roman Kienast marcou para o Áustria logo no começo da partida no Estádio do Dragão ©AFP/Getty Images

O FC Porto não foi além de um empate 1-1 na recepção ao FK Austria Wien, em partida da quinta jornada do Grupo G da UEFA Champions League.

Roman Kienast fez aquilo que a sua equipa ainda não tinha conseguido nesta fase de grupos e deu uma surpreendente vantagem aos forasteiros logo aos 11 minutos, com Jackson Martínez a marcar no início da etapa complementar e a selar um empate que obriga o campeão português a bater fora o já apurado Club Atlético de Madrid na última jornada e a esperar que o FC Zenit não derrote este mesmo Áustria.

O empate entre o Zenit e o Atlético de Madrid trouxe ainda maior emoção e motivação, com o Porto a poder subir ao segundo lugar em caso de vitória e o Áustria a ter a inesperada possibilidade de ainda sonhar com o apuramento para os oitavos-de-final, ainda que para tal tivesse de, pelo menos, marcar o seu primeiro golo na fase de grupos.

O muito frio que se fez sentir no Estádio do Dragão pareceu querer "congelar" as duas equipas no arranque do encontro, com Josué a tentar aquecer o ambiente com um potente remate aos oito minutos que, contudo, errou o alvo. Talvez mais habituado às baixas temperaturas, o campeão austríaco quebrou o gelo aos 11 minutos, quando Danilo colocou a bola nos pés de Roman Kienast e este não se fez rogado, batendo Helton com um remate colocado à entrada da área.

Atordoado pelo golpe, o Porto só logrou responder aos 22 minutos, quando uma excelente jogada de envolvimento viu Lucho González libertar Steven Defour, mas o guarda-redes Heinz Lindner impediu o 1-1 com uma defesa providencial. Apesar de desinspirada, a exibição dos "dragões" produziu mais uma boa ocasião para restabelecer a igualdade aos 37 minutos, mas Lindner voltou a revelar-se intransponível, desta feita em resposta a um desvio de Jackson Martínez.

Já com Silvestre Varela em campo, o Porto não poderia ter pedido um melhor regresso dos balneários, com Jackson a precisar apenas de três minutos para empatar o encontro. Josué cobrou um canto no lado direito e a bola acabou por sobrar para Eliaquim Mangala ao segundo poste, com o central francês a assistir de cabeça o ponta-de-lança colombiano, que desviou da mesma forma para o fundo da baliza.

O golo catapultou os anfitriões para um período de intensa pressão e Lucho só não festejou a reviravolta no marcador aos 55 minutos, porque Lindner estava no sítio certo para travar a tentativa do capitão portista. O assalto "azul-e-branco" não tinha fim e Varela ficou a escassos centímetros do 2-1, com a bola a rasar a barra após ter sido desviada por um defesa austríaco.

Apesar do intenso domínio, o Porto foi perdendo algum discernimento à medida que o cronómetro foi avançando, com o Áustria a limitar-se a defender um ponto que o condenava ao último lugar do agrupamento. Jackson ainda cabeceou a rasar a barra, mas esta não era mesmo a noite do dragão.